Prisma запустит нейронные сети прямо на смартфонах пользователей

Компания уже ведет переговоры о лицензировании этой технологии
Prisma запустит нейронные сети прямо на смартфонах пользователей/ М.Стулов/ Ведомости

Компания Prisma labs, владеющая одноименным приложением, разработала технологию, позволяющую запускать нейронные сети прямо на смартфонах пользователей, рассказал «Ведомостям» основатель Prisma Алексей Моисеенков. Сейчас обработка алгоритмами нейронных сетей идет в основном на серверах разработчиков приложений. Как минимум это сделает работу самой Prisma значительно быстрее, объясняет он: в последней версии приложения эта технология уже работает, часть фильтров умеет обрабатывать фотографии, не соединяясь с сервером.

Приложение Prisma было запущено 11 июня этого года. Оно позволяет обрабатывать фотографии, превращая их в стилизации картин известных художников. Работает приложение на основе сложной математической модели, используя алгоритмы нейронных сетей (они имитируют работу человеческого мозга). Prisma быстро стала одним из самых скачиваемых приложений в App Store десяти стран мира. Сейчас у Prisma, по словам Моисеенкова, 67 млн установок.

Новая технология Prisma – это фреймворк для мобильных устройств, сделанный специально для запуска нейронных сетей на смартфонах, объясняет Моисеенков. Пользователь может получать результат прямо в реальном времени. Причем применяться эта технология может не только в Prisma, но и в других приложениях и потенциально на любых устройствах. Технология, по словам Моисеенкова, может распознавать предметы и лица прямо со смартфона, она может использоваться в играх дополненной реальности и т. п. Он говорит, что сама по себе технология не уникальна, но работает быстрее аналогов – например, Google TensorFlow (это система обучения нейронных сетей от Google. – «Ведомости»).

Человек, близкий к акционерам Prisma, говорит, что компания уже ведет переговоры о лицензировании созданной технологии. Ведь на ее основе можно запустить любую нейронную сеть в любом приложении, объясняет он. Например, этой технологией уже интересуются компании, занимающиеся прямыми онлайн-трансляциями мероприятий, а также интернет-магазины. В онлайн-трансляциях с ее помощью можно заменить фон или надеть виртуальную маску. Интернет-магазины могут создавать приложения, которые распознают, какая одежда надета на человеке, и дают информацию, где ее можно купить, объясняет собеседник «Ведомостей». Лицензии такого рода обычно стоят $1-3 млн в год. Это может стать дополнительным источником выручки для компании, но не способом ее монетизации: Prisma зарабатывает на платных фильтрах, добавляет он. Они уже принесли компании чуть менее $1 млн.

Prisma раздора

Алексей Моисеенков – бывший сотрудник Mail.ru Group. Он ушел из компании вскоре после того, как приложение стало популярным. Но группа предъявила претензии к консультанту Prisma Юрию Гурскому, обвинив его в получении доли в компании в обход работодателя. На этой неделе стороны сообщили, что урегулировали конфликт. Два знакомых с акционерами Prisma человека говорят, что из-за этого конфликта сорвалась сделка Prisma с крупным западным фондом.

Моисеенков планы компании по продаже лицензий не комментирует.

Перенос нейросети из облака в клиентские приложение – логичный и ожидаемый шаг, говорит руководитель службы компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов. В случае с Prisma речь идет о применении уже обученной нейросети: для ее обучения требуется довольно много вычислительных ресурсов, а вот применять уже готовую вполне можно и телефоне. По словам Крайнова, аналогичные технологии уже существуют и решают, в частности, такие задачи, как распознавание речи или текста. Но чтобы выполнять сложные алгоритмы на телефоне, их часто требуется довольно глубоко оптимизировать, а конечной результат – это разумный компромисс между качеством работы приложения и его производительностью, продолжает Крайнов. И чем лучше проведена оптимизация, тем меньше потерь в качестве при переносе нейросети из облака в офлайн, в мобильное приложение, заключает он.

Технология нейронных сетей является открытой (open source), любой может скачать код и внедрить его в свое приложение, говорит гендиректор VisionLabs Александр Ханин. «Однако создание эффективных решений на основе этой технологии возможно только при доступе к большому количеству тренировочных данных, который есть далеко не у всех. Компании создают проекты на основе этой технологии с 2014 г., такие проекты есть у Google и др. Весь вопрос в том, насколько хорошо реализована эта технология с точки зрения соотношения быстродействия созданного продукта и качества его работы, - продолжает Ханин. - Например, мы в VisionLabs смогли ускорить работу нейронных сетей в наших алгоритмах в несколько раз, при этом качество результата продукта возросло. Современные IT-проекты соревнуются не только технологиями, но и скоростью захвата рынка: преимущество Prisma в том, что сумела правильно упаковать уже существующую технологию».