Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017 под заголовком: Второй после мегапродавца

Рекламным бизнесом занялись экс-глава «Олимпстроя» и председатель банка «Россия»

Их Новая сервисная компания будет продавать региональную рекламу на ТВ и в интернете

Новая сервисная компания (НСК) намерена продавать региональную рекламу на телевидении, а также рекламу в интернете. Соответствующее ходатайство НСК подала в конце 2016 г. в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), следует из сообщения последней: компания хочет приобрести акции «Группа трэнд «Видео интернешнл» (Vi Trend), а также доли в «ИМХО Ви-ай» (IMHO Vi) и подразделении «Газпром-медиа холдинга», «ГПМ-диджитал» (GPMD; подробнее см. врез).

Ходатайства поданы с грифом «для секретного пользования», поэтому антимонопольная служба не раскрыла размер долей, на которые претендует НСК, уточняется в сообщении ФАС.

Что за активы

Vi Trend продает региональную телерекламу на каналах. IMHO Vi продает рекламу на главной странице «Яндекса», на проектах Rambler&Co, РБК, «РИА Новости», «Вести», Avito и др. GPMD работает с Mail.ru Group, Rambler&Co, НТВ и др. Последние две компании суммарно занимают почти половину рынка медийной рекламы в интернете. В 2015 г. рынок медийной рекламы в интернете составил 18,7 млрд руб., согласно Ассоциации коммуникационных агентств России. Кроме того, GPMD – ведущий игрок по продаже видеорекламы в рунете: Mediascope (ранее TNS) оценивал охват сети GPMD в апреле в 95% всего видеосегмента рунета.

Весной 2016 г. крупнейшие российские телехолдинги – «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-медиа» и «Национальная медиа группа» (НМГ) – объявили о создании единого продавца рекламы. Для этого была создана компания «Национальный рекламный альянс» (НРА), в которой медиахолдинги получили равные доли. Новый мегапродавец будет контролировать 80–90% рынка телерекламы в России, заявлял ранее замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. До этого продажами рекламы на телеканалах ВГТРК, НМГ и на «Первом» занимался Vi – крупнейший в России рекламный селлер. У «Газпром-медиа» был собственный сейлз-хаус. После создания НРА сейлз-хаус «Газпром-медиа» продолжил заниматься только спонсорскими проектами.

Изначально предполагалось, что НРА также будет отвечать и за продажу рекламы в интернете, а интернет-селлеры войдут в состав альянса. Однако членам НРА и акционерам не удалось договориться по поводу разделения полномочий, считают четверо менеджеров крупных компаний – участников медиарынка. Происходящее в едином селлере – попытка наведения порядка и разделения ответственности, замечает один из собеседников «Ведомостей». По его словам, еще летом 2016 г. обсуждались несколько вариантов передачи digital-продаж, в том числе передать все эти функции компании GPMD, но не все члены альянса поддержали такой сценарий.

В результате возникла НСК, 30,9% которой – у «Газпром-медиа», еще по 23,55% – у бывшего главы «Олимпстроя» Таймураза Боллоева и председателя банка «Россия» Дмитрия Лебедева, согласно «СПАРК-Интерфаксу». Остальной пакет в НСК принадлежит Сергею Руднову, наследнику петербургского медиамагната Олега Руднова, отмечается там же.

В обмен на долю в Новой сервисной компании «Газпром-медиа» передаст ей пакеты в GPMD, а также компании «Алькасар», специализирующейся на продажах региональной рекламы на телеканалах, знает человек, осведомленный о планах «Газпром-медиа». Боллоев и Лебедев могут представлять интересы банка «Россия», который в 2010 г. выкупил долю в «Видео интернешнл», полагает собеседник «Ведомостей».

Источник, знакомый с планами НРА, уверяет: выделение продаж региональной рекламы и рекламы в интернете – исключительно технический нюанс. НРА все равно будет работать с НСК по контрактной системе, т. е. заказывать продажу рекламы для своих клиентов в НСК, знает он. Сотрудник крупного рекламного агентства это подтверждает. Он считает разделение полномочий между компаниями выгодным – рекламодателям так удобнее. Впрочем, как точно будут выстроены взаимоотношения между компаниями, пока не ясно, детали еще не проработаны, замечает сотрудник одного из медиахолдингов. В 2017 г. все вошедшие в НСК компании операционно будут работать отдельно, как и раньше, знает менеджер крупной интернет-компании.

Представители «Газпром-медиа» и Vi от комментариев отказались; также поступил и Руднов. Представители Боллоева и Лебедева на запрос не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать