Статья опубликована в № 4275 от 07.03.2017 под заголовком: Суд против импортозамещения

Арбитражный суд не поддержал российского конкурента Microsoft

«Новые облачные технологии» требовали у него отменить закупку ПО Microsoft Минстроем

Арбитражный суд Москвы в первой инстанции отказался отменить результаты аукциона Минстроя на закупку программного обеспечения Microsoft, следует из материалов арбитражного дела. В сентябре прошлого года разработчик программного обеспечения (ПО) «Новые облачные технологии» обратился в суд с претензиями по закупке ведомством продукции американской корпорации на 15,1 млн руб. Министерство купило 400 лицензий на офисное программное обеспечение Microsoft, лицензии на операционные системы Windows, системы управления базами данных и антивирусный софт.

По закону с 1 января прошлого года госорганы уже не могут свободно приобретать иностранное ПО. Когда им требуется тот или иной программный продукт, то первым делом они должны свериться со специальным реестром Минкомсвязи: если там есть российский аналог, его и нужно покупать вместо иностранного софта. А если российское ПО не подходит, покупатель должен публично объяснить чем.

Минстрой такое обоснование привел. В документации закупки ведомство в подробностях изложило требования к офисному программному обеспечению. Ведомство изучило пять продуктов «Мойофис» от «Новых облачных технологий», включенных в реестр, и пришло к выводу, что они несовместимы с уже установленными программами и не соответствуют требованиям, говорится в закупочной документации.

Прежде чем обратиться в суд, «Новые облачные технологии» обращали на эту закупку внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Та сочла, что в обосновании не указаны конкретные функциональные и технические требования к софту и обоснование составлено с нарушениями, следует из решения ФАС. Но по итогам аукциона уже был заключен госконтракт, поэтому ФАС не выдала предписание об устранении нарушения.

Отмена торгов была возможна лишь в судебном порядке, объясняет представитель «Новых облачных технологий». Компания решила создать прецедент и обратилась в суд. Отказ в удовлетворении иска представитель компании объясняет отсутствием устоявшейся практики рассмотрения споров по импортозамещению ПО. Решение об апелляции компания примет, ознакомившись с полным решением суда, говорит представитель «Новых облачных технологий». Минстрой осуществляет деятельность в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, что подтверждается решением суда, сообщил представитель министерства.

Сейчас суды и регуляторы стоят на стороне госоргана и правоприменительной практики мало, рассуждает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. По его мнению, в IT-сфере не развита культура обращения в суд на заказчика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать