Емкость частот сотовой связи скоро будет исчерпана

Сети нового поколения будут очень дорогими, поэтому операторы могут строить их в складчину
Пока операторы строят сами всю инфраструктуру, но скоро это может измениться/ Евгений Разумный/ Ведомости

Мощности существующих сетей сотовой связи истощатся к 2020 г., прогнозирует вице-президент «Ростелекома» по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерий Ермаков. Такое заявление он сделал на круглом столе, организованном компанией «Русские башни» при комитете по информационным технологиям Ассоциации менеджеров России, передали организаторы мероприятия «Ведомостям».

Операторы пока не склонны согласиться с этим. Представитель МТС напоминает, что у компаний есть опыт по совместному использованию инфраструктуры. Возможно, подобная модель будет со временем все более распространенной. Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина говорит, что при развитии и модернизации сети оператор уже ориентируется на требования будущего стандарта и рассчитывает, что сеть 5G дополнит существующую инфраструктуру. А это, в свою очередь, позволит снизить капитальные вложения в будущем. К тому же инвестиции в 5G не будут единовременными, а будут распределены, отмечает Дорохина. Операторы и сейчас эффективно совместно развивают сети, когда это коммерчески выгодно, говорит Айбашева из «Вымпелкома». Она приводит в пример партнерства в области развития LTE. Монополизация инфраструктуры точно не будет полезна потребителям ни с точки зрения цен, ни с точки зрения покрытия, полагает она. В России такие низкие цены и обширное покрытие именно потому, что по обоим этим направлениям была и остается жесткая конкуренция.

У каждого радиочастотного спектра есть пределы по емкости – соответственно, есть ограничение и по количеству данных, которые они могут передать, объясняет пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. При таком развитии мобильного интернета естественно, что емкости сетей могут быстро закончиться, соглашается она.

Поэтому скорое появление технологии 5G неизбежно, считает Ермаков. Но сети пятого поколения связи потребуют в 5–10 раз больше инвестиций, чем предыдущих поколений. Конкретные суммы Ермаков не назвал. «Союз LTE» в 2011 г. оценивал инвестиции в строительство сетей четвертого поколения связи в 85,7 млрд руб. на каждого оператора. Сейчас компании не могут позволить себе гигантские инвестиции, полагает Ермаков.

По словам сотрудника одного из операторов, основная особенность стандарта 5G – в необходимости установки базовых станций на более близком расстоянии по сравнению с нынешними стандартами. Плотная застройка ведет к росту затрат и на обеспечение инфраструктуры, подтверждает он. Также до каждой базовой станции необходимо будет протянуть оптические сети, чтобы обеспечить еще более высокую по сравнению с LTE скорость передачи данных.

Что такое пятое поколение

В сетях 5G скорость передачи данных доходит до 7 Гбит/с – в 7 раз больше, чем в сетях LTE. Пока что Международный союз по электросвязи не утвердил частотный диапазон, в котором будет работать стандарт. Но предполагается, что это будут высокие диапазоны. Первые тесты технологии 5G в России провели «Мегафон» и МТС. «Мегафон» использовал временно выделенную полосу частот в диапазоне 4,5 ГГц, МТС – 4,65–4,85 ГГц.

Представители операторов говорят, что делать оценку затрат преждевременно – до начала внедрения технологии еще много времени. А Tele2 и вовсе прогнозирует появление 5G лишь к 2021 г.

По мнению Ермакова, в сложившейся ситуации ожидаемо появление унифицированного инфраструктурного оператора. Президент группы компаний «Русские башни» Александр Чуб передал через пресс-службу, что собственные оценки инфраструктурной компании похожи на оценки Ермакова. Прогнозируя 10-кратный рост плотности мобильных сетей в ближайшие годы, трудно себе представить мобильных операторов, решающих эту задачу независимо друг от друга, считает Чуб. Поэтому, по его мнению, принцип совместного развития и использования инфраструктуры будет очень востребован в ближайшем будущем.

Интеграция может быть при совместной эксплуатации не только башен, но и IT-инфраструктуры, других элементов сети, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Он отмечает, что уже сейчас, до внедрения 5G, структура рынка поменялась: если раньше операторам было важно превзойти друг друга в покрытии сети, чтобы показать рост абонентов, то сейчас этот фактор перестал влиять – все большие территории покрыты. И смысла вкладываться в самостоятельное строительство сетей нет, рассуждает аналитик. При отсутствии взрывного роста абонентской базы и увеличении трат операторы все больше начнут склоняться к различного рода инфраструктурной кооперации, уверен Белов.