«Алмаз-Антей» приступил к созданию «Бука» пятого поколения

Концерн «Алмаз-Антей» ведет разработку зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности нового - пятого - поколения, сообщил в понедельник гендиректор предприятия Ян Новиков в связи с передачей в войска бригадного комплекта ЗРК «Бук-М3». «Мы не останавливаемся на достигнутом и уже приступили к опытно-конструкторским работам по созданию следующего поколения зенитных ракетных комплексов средней дальности», - заявил Новиков.

«Опытно-конструкторские работы будут проводиться на базе АО "НИИП им.Тихомирова" (входит в концерн "Алмаз-Антей"), которое является головным разработчиком "Буков". В ходе работ предполагается дальнейшее расширение зон обнаружения и поражения, повышение помехозащищенности и живучести, в том числе за счет автоматизации и роботизации боевых средств», - уточнил он. «ЗРК средней дальности пятого поколения получит возможность глубокой интеграции в единую систему эшелонированной ПВО и поддержку сетецентрической системы управления», - сказал представитель концерна.

Создававшийся с 2007 г. ЗРК средней дальности предыдущего, четвертого поколения «Бук-М3» был успешно испытан специалистами предприятий концерна в июле 2016 г. «По своим характеристикам данный ЗРК не имеет аналогов в мире», - подчеркнул представитель концерна.

По его данным, в сравнении с уже известным ЗРК «Бук-М2» «Бук-М3» имеет превосходство в 1,5-2 раза по целому ряду характеристик. Также в последней модификации повышены эксплуатационные характеристики, помехозащищенность и живучесть комплекса.

Согласно заявленным ТТХ, «Бук-М3» способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 15 м до 35 км. Новая ракета комплекса 9М317М имеет улучшенную энергетику и активную радиолокационную головку самонаведения, что позволяет ей уверенно поражать цели в условиях сильного радиопротиводействия.