РСПП хочет вернуть операторам право предупреждать абонентов о задолженности

Закон о коллекторах, лишивший сотовых операторов права рассылки sms или голосовых сообщений о сумме и структуре задолженности, может спровоцировать резкий рост судебных взысканий, пишет «Коммерсантъ». В связи с этим комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям предлагает внести в закон изменения. По ним действие закона не должно распространяться на случаи, когда задолженность возникла перед оператором связи. Исключения составляют случаи обращения оператора к кредитным организациям или профессиональным коллекторам. Сегодня предложения будут обсуждаться на заседании комиссии. К участию приглашены представители Госдумы, Совета Федерации, Минкомсвязи, Минюста и Роскомнадзора.

Информирование не позволяет абонентам уйти в «глубокий минус» в роуминге и помогает вернуть 30–80% от общей суммы задолженности, уверены в МТС. Инициативу комиссии также поддерживают в «Вымпелкоме» и «Ростелекоме». Представители «Мегафона» и Tele2 отказались от комментариев.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что долговая задолженность абонентов каждого оператора может составлять сотни миллионов рублей ежегодно. Чаще всего она возникает при кредитной или постоплатной системе. В самих компаниях сумму задолженностей не раскрывают. «Из нашего опыта средняя сумма долга около 1000 руб.», – отмечает гендиректор коллекторского агентства «ЦЗ Инвест» Владислав Лысенко.