Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

"АвтоВАЗ" совместно с "Азия Авто" построит завод в Казахстане

Крупнейший российский автопроизводитель примет участие в строительстве завода в Казахстане. Заключен меморандум о стратегическом партнерстве между "АвтоВАЗом", "Азия Авто" и НК "СПК "ЕРТIС" по созданию автопроизводства полного цикла, сообщает пресс-центр российского предприятия. На новом заводе планируется выпускать 120 000 автомобилей в год. На заводе будут производиться модели Lada нового поколения, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

В рамках соглашения о промышленной сборке, подписанного в июне 2010 г. между Правительством Республики Казахстан и "Азия Авто", на площадке Восточно-Казахстанской области будет запущен производственный комплекс полного цикла. В 2012 г. стороны начнут строительство завода полного цикла производства автомобилей: линии сварки, окраски, сборки и выпуска комплектующих. Инвестиции в создание производства оцениваются в $0,5 млрд.

Запуск первой очереди производства (90 тыс. автомобилей в год) планируется в 2015 г., второй очереди (еще 30 тыс. автомобилей в год) - в 2017 году. Произведенные в Казахстане автомобили будут реализовываться на рынках стран Средней Азии, в Закавказье, Сибирском и Дальневосточном округах России.

Казахстанская "Азия Авто" занимается крупноузловой сборкой автомобилей с 2002 г. Партнеры завода Volkswagen Group, General Motors, Renault-Nissan-АвтоВАЗ и KIA Motors.

На заводе «Азия Авто» в Усть-Каменогорске методом крупноузловой сборки из комплектующих «АвтоВАЗа» сейчас собирают Lada 4x4.

Также предприятие выпускает автомобили марки Skoda (Octavia, Superb, Yeti), Chevrolet (Captiva, Epica, Lacettti, Cruze, Aveo), KIA (Sorento, Mohave, Cerato, Sportage).

АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Ертіс" создана в апреле 2007 г. указом президента Республики Казахстан для содействия экономическому развитию регионов через частно-государственное партнерство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать