Генпродюсер «Формулы-1» признался в выплате $23 млн немецкому банкиру

Генеральный промоутер автогонок «Формулы-1» Берни Экклстоун признался в суде в том, что заплатил около $23 млн бывшему риск-менеджеру банка Bayerische Landesbank (BayernLB) German Герхарду Грибковски, пишет Financial Times. Таким образом Экклстоун, по его собственным словам, признал, это была не взятка, а попытка откупиться от Грибовски, угрожавшего преследованием со стороны налоговых органов Великобритании.

Экклстоун выступал в среду в Мюнхенском суде в роли главного свидетеля по делу Герхарда Грибовски, обвиняемого в финансовых махинациях и получении взяток при продаже в 2006 г. доли BayernLB (46,6%) в компании, владеющей правами на организацию этапов «Формулы-1», британской инвесткомпании CVC Capital Investment за $839 млн.

Следствие полагает, что германский банкир получил в общей сложности около $44 млн от Экклстоуна напрямую и от связанного с его женой фонда Bambino. Грибовски, в свою очередь, по предположениям следствия, помог организовать выплату Экклстоуну вознаграждения в $66,5 млн от BayernLB за консультации в ходе сделки.

Бывший менеджер банка был арестован 5 января. Ему могут быть предъявлены дополнительные обвинения, которые удвоят максимальный срок заключения до 10 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать