Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Ferrari и Red Bull выходят из ассоциации гоночных команд "Формулы-1"

Команды Ferrari и Red Bull Racing хотят покинуть Ассоциацию команд "Формулы-1" (Formula One Teams' Association, FOTA) из-за разногласий по соглашению об ограничении бюджетов команд. Как сообщает Autosport, команды подали заявления о выходе из ассоциации после Гран-при Бразилии.

Команды официально подтвердили, что подали заявления в начале этой недели. По уставу FOTA команды должны предупредить о выходе из организации за два месяца, что означает, что Red Bull Racing и Ferrari, если они не изменят решение, официально останутся в ассоциации до конца января следующего года.

Ассоциация FOTA участвует от имени всех команд в переговорах с держателем коммерческих прав гонок и Международной автомобильной федерацией FIA. В ассоциацию входят 11 из 12 выступающих в гонках команд. В прошедшем сезоне от членства в организации отказалась HRT. Выход Ferrari и Red Bull поставит под сомнения дальнейшую жизнеспособность ассоциации и может спровоцировать дальнейший раскол.

В середине ноября руководитель гоночной команды Red Bull Кристиан Хорнер (Christian Horner) критиковал FOTA, сказав, что организация оказалась на перекрестке и пока решает, идти дальше или остановиться.

Команды недовольны условиями соглашения об ограничении ресурсов команд (Resource Restriction Agreement, RRA), которое должно уравнивать богатые гоночные конюшни с малобюджетными участниками гонок. Ограничение бюджетов RRA законодательно не закреплено в регламенте "Формулы-1". FOTA самостоятельно разработала это соглашение, договорившись с командами о его добровольном исполнении. Споры руководителей гоночных команд о корректировке RRA возникли в начале сезона 2011 г. По информации Autosport, на Гран-при Абу-Даби ведущие команды выступили с инициативой изменить некоторые параметры соглашения, но другие участники гонок заблокировали инициативу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать