Авто
Бесплатный
Александр Губский

PSA Peugeot Citroen и GM не будут объединять усилия на рынке Китая

Существующие альянсы PSA - c Fiat, Toyota, Mitsubishi - сохранятся, заявил в Женеве президент французской компании Филипп Варен
Chris Ratcliffe / Bloomberg

PSA Peugeot Citroen останется независимой компанией после образования альянса с General Motors. "После выпуска допэмиссии акций и покупки компанией General Motors 7% акций в капитале PSA Peugeot Citroen доля семьи Пежо в капитале PSA сократится до 25% (с нынешних 30% - "Ведомости"), заявил журналистам в Женеве президент PSA Филипп Варен. Пакет акций семьи Пежо по-прежнему останется самым крупным.

По словам руководителя PSA, сделка не предполагает дальнейшее увеличение доли GM в PSA, представитель GM не вошел в совет директоров французской компании. В обозримой перспективе PSA также не предполагает покупать долю в GM - "нам нужны наличные для финансирования новых разработок", сказал Варен. Ранее заместитель председателя правления GM Стив Гирски сообщил, что за 7% акций GM заплатит 320 млн евро.

Логистическая дочка PSA - компания Gefco будет осуществлять логистические услуги для GM в Европе, в том числе в России, и уже начала делать это до объявления сделки. "Для российского бизнеса PSA и GM этот альянс дает возможности для оптимизации бизнеса в стране, - также как в Латинской Америке", - сказал Варен, отвечая на вопрос Ведомостей.

По словам руководителя французской компании, для PSA альянс с GM отвечает стратегическим интересам: стремлению быть глобальной компанией; стремлению работать в альянсах; сохранять независимость.

Существующие альянсы PSA - c Fiat, Toyota, Mitsubishi - сохранятся. "Планы в Китае тоже не меняются - GM работает со своим партнером, PSA - со своими. PSA остается независимой компанией и строит свои планы независимо", - повторил Варен.

В управляющем комитете альянса будет четыре человека, которые будут рапортовать непосредственно СЕО своих компаний. По словам Варена, альянс заключен для того, чтобы компании стали сильнее не только в Европе, но и в остальных частях света, он вернет европейские подразделения компаний к прибыльности, как в других частях света.

В совместной разработке новых машин альянс сфокусируется на малых легковых автомобилях и MPV. В будущем партнеры разработают совместную платформу, которую будут использовать вместе. Пока речь идет об использовании GM платформ малых автомобилей, разработанных PSA. Первый совместный автомобиль появится в 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать