Пилотный участок скоростного трамвая "Южная хорда" свяжет аэропорт "Домодедово" и "Красногвардейскую"

В Минтрансе Московской области определен пилотный участок строительства линии скоростного пассажирского трамвая, который свяжет периферийные районы Москвы и Подмосковье
Д.Абрамов / Ведомости
Схема прохождения МССПТ «Южная Хорда»
Схема прохождения МССПТ «Южная Хорда»

В Минтрансе Московской области определен пилотный участок строительства линии скоростного пассажирского трамвая, который свяжет периферийные районы Москвы и Московскую область. Пилотный участок пройдет по линии «Аэропорт Домодедово – станция метрополитена «Красногвардейская» (еще один вариант "Аэропорт Домодедово – станция метро "Зябликово") в рамках реализации проекта Межмуниципальной сети скоростного пассажирского транспорта на базе технологии скоростного трамвая (МССПТ) «Южная Хорда», сообщает инвестор и разработчик проекта компания «Домодедово Транс Девелопмент».

В качестве пилотного участка "Домодедово Транс Девелопмент" предлагало также другие варианты: линию "Бутово - Щербинка – транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Западное Домодедово» – ТПУ «Авиационная» (планируемая) – с возможным продлением до автодороги «Подъезд к аэропорту Домодедово» и линию ТПУ «Кутузовская» – ТПУ «Западное Домодедово» - ТПУ «Авиационная» (планируемая) – с возможным продлением до автодороги «Подъезд к аэропорту Домодедово»". "Из представленных «Домодедово Транс Девелопмент» трех вариантов пилотного участка подмосковный Минтранс поддержал в качестве пилотной линию, соединяющую аэропорт Домодедово с Москвой, как соответствующую задачам совершенствования инфраструктуры подъездных путей к крупнейшему авиаузлу региона", – говорит Анна Краснова, директор по развитию «Домодедово Транс Девелопмент».

Общая протяженность линии составит 24,5 км, из них по территории Москвы пройдет тоннель неглубокого заложения протяженностью 1,6 км. Под размещение объекта потребуется земельный участок общей площадью 49 га. По расчетам ГУП МО НИиПи Градостроительства, к 2020 г. скоростной трамвай на линии "Красногвардейская" - аэропорт "Домосдедово" сможет перевозить 23 365 человек в сутки. Минимальная стоимость 1 км пути, по информации «Домодедово Транс Девелопмент», составит $23,5 млн. Линия будет построена за 2-3 года и сдана «под ключ». Средства, которые планируется использовать, будут как бюджетными, так и из внебюджетных источников.

МССПТ «Южная Хорда» - хордовое соединение юго-восточной, южной и юго–западной частей Московской области с радиальными выходами в соответствующие зоны г.Москвы. Проект направлен на обеспечение скоростных транспортных межмуниципальных связей в районах, не обслуженных железной дорогой. В соответствии с ранее выданным поручением министра транспорта Игоря Левитина проект пилотного участка МССПТ «Южная Хорда» включен в план работы Координационного совета по развитию транспортной системы г.Москвы и Московской области и планируется к рассмотрению в III квартале 2012 г. В настоящее время компания приступила к разработке технико-экономического обоснования пилотного участка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать