Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Шведский профсоюз просит Барака Обаму помочь Saab

Профсоюз шведских рабочих IF Metall обратился к президенту США с просьбой помочь в спасении национального производителя Saab, сообщает LeftLane. Профсоюз просит правительство США повлиять на General Motors, чтобы она открыла доступ к некоторым технологическим лицензиям для производства моделей Saab 9-4X и Saab 9-5. Это позволило бы новым собственникам компании возобновить производство Saab, а сотрудникам предприятия вернуться на рабочие места. Сейчас безработными оказались более 4500 бывших работников завода в Тролльхеттане, что стало огромной проблемой для города с населением около 45 500 жителей.

General Motors неоднократно блокировала продажу Saab, угрожая лишить шведскую компанию лицензий и комплектующих для производства ключевых моделей. Американская компания объяснила, что не желает транзита своих передовых технологий на китайский рынок, что может ухудшить ее конкурентное положение.

Профсоюз просит General Motors передать только базовые лицензии, сохранив интеллектуальную собственность на высокотехнологичные узлы и детали. Шведы указывают, что Saab всегда был нишевым производителем и не может представлять угрозу для большой промышленной группы General Motors. В профсоюзе также считают, что своим письмом подают пример шведскому правительству и парламенту о необходимости вступить в переговоры с президентом США.

Президент Обама пока не ответил на письмо. General Motors также пока публично не отреагировала на обращение шведского профсоюза.

Ликвидаторы обанкротившегося шведского автопроизводителя до сих пор не объявили о продаже активов, оставшихся от Saab. Решение должно быть принято в течение ближайшего месяца. Профсоюз IF Metall утверждает, что все претенденты очень заинтересованы в развитии производства Saab в Швеции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать