Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

ГАИ предлагает не снимать машины с учета при продаже и убрать код региона со знаков

Госавтоинспекция предлагает ряд новшеств в регистрации автомобилей, которые могут упростить процедуры для владельцев и снять лишнюю нагрузку с подразделений. Изменения должны появиться в самостоятельном законе о регистрации [транспортных средств], пишет "Российская газета". Сейчас на законодательном уровне требования к регистрации транспорта прописаны в законе о полиции и в законе о безопасности дорожного движения.

ГАИ предлагает разрешить ставить машины на учет в любом подразделении независимо от официального места жительства владельца. При этом регистратор сможет использовать для выдачи новых документов дистанционно базу данных «домашнего» региона хозяина машины. При смене владельца документы собираются переоформлять на нового хозяина, прекратив снимать и ставить на учет. В проекте закона предусмотрено только два повода снятия с учета: для утилизации и для вывоза за пределы страны. Все остальное считается изменением регистрационных данных.

При смене владельца можно будет сохранять прежние регистрационные знаки. Изготовление номерных знаков предлагается передать локальным мастерским, в которые будет обращаться владелец автомобиля после внесения изменений в документы машины.

Также предлагается отказаться от обязательного указания на знаках кода регионов, что упростит процедуру смены владельца без изменения номеров и увеличит количество вариаций знаков. Предлагается ввести знаки из четырех букв и четырех цифр вида ММ0000ММ, при котором получится более 100 млн уникальных комбинаций.

Владельцам могут предоставить возможность выбора номера из имеющихся свободных вариантов. Один из способов распределения «красивых» номеров с повторяющимися цифрами - продажа через аукционы.

Автосалонам предлагают дать возможность участвовать в подготовке к регистрации машин. Дилеры не будут сами ставить машины на учет, но получат право собирать документы, осматривать машины, передавать эти документы в ГАИ и получать свидетельство о регистрации. А также покупать или выпускать регистрационные знаки под номер, прописанный в свидетельстве о регистрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать