Статья опубликована в № 3106 от 22.05.2012 под заголовком: Утроение Nissan

Nissan к 2016 г. планирует утроить продажи в России

Nissan к 2016 г. планирует утроить продажи в России – до 480 000 автомобилей в год. Причем до 80% этих машин будет производиться в нашей стране: к 2014 г. компания удвоит мощность петербургского завода, а уже в конце 2012 г. начнет выпуск Almera на «АвтоВАЗе»; позднее здесь же будут выпускаться новинки под брендом Datsun
Е.Кузьмина / Ведомости

Nissan к 2014 г. вложит 167 млн евро в расширение завода в Санкт-Петербурге, заявил исполнительный вице-президент японской компании Колин Додж. Мощность предприятия вырастет с 50 000 до 100 000 автомобилей в год; производственная площадка увеличится на 50 000 кв. м, появятся новый цех штамповки и цех для выпуска пластиковых деталей, перечислил он. Завод сможет одновременно собирать пять моделей, отметил Додж. Сейчас предприятие выпускает три: Teana, X-Trail и Murano. Новинками станут кроссоверы Pathfinder и Qashqai следующего поколения, объявил топ-менеджер.

В 2016 г. Nissan планирует продать на российском рынке более 480 000 машин – в 3 раза больше, чем в прошлом финансовом году (закончился 31 марта), когда было реализовано 161 000 автомобилей (собрано в Петербурге 43 000), сказал Додж. Доля компании, по ее расчетам, вырастет с 5,9% в 2011 г. до 10% в 2016 г.

Россия для компании уже самый большой рынок в Европе, говорит Додж, а к 2016 г. до 80% российских продаж Nissan придется на машины, выпущенные здесь.

Треть российских продаж по замыслу Nissan составят автомобили бренда Datsun, о возрождении которого японская компания объявила в этом году. В России продажи этой марки начнутся в 2014 г., говорит Додж: сначала это будут две бюджетные модели, потом к ним добавится третья, возможно кроссовер. «Завод «АвтоВАЗ» в Тольятти будет играть основную роль в индустриализации бренда Datsun в России», – сообщила Nissan. Datsun будет выпускаться с использованием отдельных элементов платформы Lada Kalina, объяснил Додж.

Первой же моделью японской компании на тольяттинском заводе станет Nissan Almera. Ее производство начнется здесь в конце 2012 г., говорит Додж. Эта модель будет выпускаться на линии B0, где с апреля уже производится Lada Largus, напоминает президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Мощность линии – около 350 000 машин в год, говорит он, здесь будут выпускаться автомобили трех брендов – Lada, Renault и Nissan, планируемая доля японского автоконцерна – 25%. А для производства Datsun может быть использована линия, где выпускаются Lada Kalina и Lada Granta, рассказывает Комаров.

Кроме «АвтоВАЗа» Nissan будет производить машины на «Ижавто», контроль над которым группа «АвтоВАЗ» получила осенью 2011 г., напоминает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Сейчас рабочая группа разрабатывает бизнес-план развития ижевского завода, говорил Комаров, а Nissan стала куратором технической модернизации предприятия. Додж рассказал, что возглавить это направление Nissan предложил сам президент «АвтоВАЗа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать