Статья опубликована в № 3111 от 29.05.2012 под заголовком: Деньги за драндулеты – 2

Китай выкупит у граждан драндулеты на $315 млрд

Китай возвращается к оправдавшим себя в кризис мерам поддержки экономики: снова запускается программа выкупа машин у населения. Всего на стимулы может быть потрачено $315 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Китайское правительство намерено снова предоставлять госдотации компаниям, покупающим подержанные автомобили, сказал правительственный чиновник агентству Bloomberg. Программа «Деньги за драндулеты» активно использовалась после кризиса 2008 г.

Продажи автомобилей в стране сократились в январе – апреле на 1,3%, хуже было только в 2008 г., когда спад составил 1,6% (данные Китайской ассоциации производителей автомобилей).

Параметры программы по выкупу машин пока не известны. Общая правительственная программа стимулирования экономики будет масштабной и достигнет 2 трлн юаней ($315 млрд) – около половины пакета 2008 г., прогнозирует Credit Suisse. На этот раз поддержка будет более централизованной, считают аналитики банка: в 2008 г. федеральное правительство потратило на стимулирование 4 трлн юаней, местные власти – 14 трлн (данные Bloomberg). Пекин может себе позволить новые масштабные расходы, солидарны аналитики. Уровень госдолга у КНР низкий: 25% ВВП против 102% у США (данные МВФ на конец 2011 г.).

Общая макроэкономическая картина в КНР лучше, чем в 2008–2009 гг., но некоторые показатели слабые и высока неопределенность, отмечают аналитики Barclays Capital. В I квартале ВВП вырос на 8,1% – это самые низкие темпы с 2009 г. Составляемый HSBC индекс менеджеров по закупкам снизился в мае с 49,3 до 48,7 пункта. По данным бюро статистики КНР, за первые четыре месяца прибыль корпораций с доходами свыше $3,2 млн сократилась на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистая прибыль в апреле – на 2,2%. Китайские производители в последние две недели уже начали аннулировать, откладывать контракты или сокращать объемы заказов на покупку железной руды и угля, прецеденты есть и по другим товарам, сказал FT сотрудник глобальной трейдинговой компании.

В марте Пекин снизил «задание на год» по росту ВВП, которое ставилось с 2005 г., – с 8 до 7,5%. Может быть намного хуже: темпы роста рискуют упасть до 6,4% в 2012 г. в случае выхода Греции из еврозоны, пессимистичен Пэн Вэньшэн из China International Capital Corp.

Экономическая активность в КНР необычайно слабая, признал аналитик UBS Ю Сон. Вся мировая экономика, и в первую очередь сырьевые рынки, беспокоятся из-за Китая, а Китай – из-за Европы, считает Колин Хамильтон из Macquariе, если потребление в КНР продолжит снижаться, цены на сырье пойдут вниз, что ударит по экспортерам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more