Эвакуация автомобилей в Москве пока останется бесплатной

Меньше недели осталось до повышения штрафов за неправильную парковку и введения нового порядка эвакуации автомобилей, а столица еще не определила условия и стоимость задержания и хранения машин
М.Стулов / Ведомости

С 1 июля в России вступают в силу поправки к КоАП, повышающие штрафы за нарушения правил парковки и вводящие новые правила задержания и эвакуации автомобилей на спецстоянки. Под эвакуацию будут попадать почти все нарушения правил стоянки и остановки, а штрафы в Москве и Санкт-Петербурге будут значительно превышать санкции для нарушителей в других регионах.

Принципиальное изменение - за эвакуацию с 1 июля придется платить владельцу автомобиля. Определение стоимости эвакуации и правил содержания на спецстоянках - хранения, оплаты и возврата автомобилей - с июля передается с федерального уровня на региональный. В Москве правила должны быть определены городским законом, который должна была принять Мосгордума.

Несмотря на нововведения в Москве порядок и стоимость эвакуации пока не изменится, сообщил "Ведомостям" источник в мэрии. Сама эвакуация по-прежнему будет бесплатной, за первые сутки стоянки автовладелец платить не будет, говорит источник. За вторые и последующие сутки содержания машины на спецстоянке будет отменена почасовая оплата и введена посуточная. Ее стоимость еще не определена, она обсуждается, говорят в мэрии.

По прежним правилам с 2008 г. в Москве процесс эвакуации и первые сутки принудительного содержания на стоянке были бесплатными, далее с почасовой оплатой. Водитель мог забрать автомобиль только после уплаты штрафа за нарушение, вызвавшее задержание и перемещение на спецстоянку.

"Закон о перемещении транспортных средств еще только вносится в Мосгордуму: условия эвакуации будут окончательно ясны только после его принятия", - сообщили "Ведомостям" в пресс-службе департамента транспорта Москвы.

Законодательное собрание Петербурга приняло закон, который перекладывает расходы на эвакуацию и хранение задержанных автомобилей на их владельцев, он вступит в силу с 1 июля. Стоимость эвакуации должен определить комитет по тарифам Петербурга. По предварительной оценке, он может быть от 3000 до 5000 руб. Прежде эвакуацию и первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянке компенсировал городской бюджет в размере 2695 руб.

Неделю назад Генпрокуратура России, ссылаясь на данные МВД, сообщила, что законы о порядке перемещения автомобилей на спецстоянки приняты только в восьми субъектах из 83. Органы государственной власти и органы местного самоуправления ненадлежащим образом исполняют полномочия по созданию парковок и обеспечению их функционирования и определению порядка перемещения транспортных средств на специализированные стоянки, отмечала надзорная инстанция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать