Авто
Бесплатный
Мария Амирджанян

Новым руководителем Ford может стать Марк Филдс

В компании часто обсуждают вероятных приемников Алана Малалли, но теперь совет директоров решил публично назвать имя главного кандидата
Jeff Kowalsky / Bloomberg

В четверг совет директоров Ford обсудит кандидатуру приемника гендиректора компании Алана Малалли. 67-летний топ-менеджер готовится к выходу на пенсию, но точной даты ухода пока не называет. Совет директоров ожидает, что Малалли покинет компанию к концу следующего года.

В компании часто обсуждают вероятных преемников Малалли, но теперь совет директоров решил публично назвать имя главного кандидата, рассказали The Wall Street Journal люди, знакомые с планами Ford. Такое решение было принято, чтобы акционеры компании были в курсе и чтобы потенциальные кандидаты могли заявить о своем желании заменить руководителя. Решающее голосование может пройти через несколько месяцев, рассказали изданию люди, близкие к компании.

Наиболее вероятный приемник Малалли – 51-летний президент операционного подразделения Ford в Южной и Северной Америке Марк Филдс, рассказали WSJ источники, близкие к компании. Источники Bloomberg подтверждают эту информацию.

Филдс пришел в Ford в 1997 г., был гендиректором и президентом Mazda, когда американская и японская компании были партнерами. В 2005 г. гендиректор Ford Уильям Форд-младший обвинял Филдса в ухудшении позиций компании в Северной Америке. Но в 2006 г., когда гендиректором стал Малалли, Филдсу удалось вернуть подразделение к процветанию. Филдса также много критиковали за еженедельные полеты к семье на корпоративном самолете, в то время когда он призывал рабочих и менеджмент компании снижать расходы на благо компании.

Зато в 2011 г. Филдс убедил Малалли выплатить членам профсоюза бонусы по $5000, что значительно превышало сумму, указанную в трудовом договоре, рассказал WSJ источник в компании. «Этот поступок очень хорошо отражает личность Марка» – сказал финансовый директор Ford Боб Шэнкс, проработавший с Филдсом много лет. В понедельник Филдс не стал отвечать журналистам на вопрос, хочет ли он стать гендиректором Ford. Но ранее в интервью WSJ Филдс ответил на этот вопрос утвердительно.

Среди возможных кандидатов также находятся 45-летний Джо Хиндричс, управляющий деятельностью Ford в Азии и 50-летний Джим Фарлей, директор по глобальному маркетингу, рассказал Bloomberg источник в компании.

Но кто бы ни заменил Малалли, ему придется очень непросто. Малалли – один из самых уважаемых руководителей в мире. «Малалли очень сильно повлиял на Ford. Он, с одной стороны, упростил стратегию бренда, а с другой, разработал систему, которая позволяет компании развиваться и одновременно создавать новые, интересные автомобили», – считает старший аналитик Barclays Брайан Джонсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать