Авто
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: Обогнали Германию

Обогнали Германию

Россия стала крупнейшим в Европе автомобильным рынком. В августе в нашей стране было продано 241 500 новых машин, тогда как в Германии – 225 455. Успех может оказаться временным, предупреждают эксперты. Шансы стать настоящим лидером появятся у России через год-другой
Е. Кузьмина

Автомобильный рынок России по итогам августа стал крупнейшим в Европе, впервые после кризиса обогнав Германию, сообщило аналитическое агентство «Автостат». По его предварительной оценке, в стране было продано более 241 500 легковых автомобилей. В Германии продажи автомобилей падали второй месяц подряд. Поэтому она скатилась на 2-е месте (225 455 автомобилей, -9% по сравнению с июлем). На 3-м месте – Франция (115 349, -22%), на 4-м – Великобритания (59 433, -24%), на 5-м – Италия (56 447, -2,7%). Причем в европейских странах продажи падают и по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Спад в Германии обусловлен опасениями потребителей из-за долгового кризиса в Западной Европе. Число новых заказов продолжает снижаться, указывает Ассоциация автомобильной промышленности Германии (VDA). В России же рост продаж продолжится, считает комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Тем не менее далеко не факт, что России удастся удержаться на 1-м месте. В сентябре Германия вернется на первую позицию в Европе, полагает гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. В Европе резко выражен сезонный фактор. Август традиционно является самым провальным месяцем для продавцов автомобилей, тогда как в России такого сильного влияния сезон отпусков на продажи не оказывает, объясняет он.

Россия имеет шансы закрепиться на 1-м месте в лучшем случае в 2013 г., но скорее всего это произойдет позже, считает Целиков.

По итогам года Россия точно не станет лидером, уверен глава «Мазда мотор рус» Йорг Шрайбер. По данным АЕБ, за январь – август у нас продано 1 927 752 автомобиля (с учетом легких коммерческих), тогда как в Германии, по данным VDA, только легковушек – 2 108 716. Вряд ли за 2012 г. объем продаж в России превысит 3 млн автомобилей, прогнозирует Шрайбер. Тем не менее российский рынок неизбежно станет крупнейшим в Европе. Компания прогнозирует, что это произойдет в ближайшие два года, продолжает Шрайбер.

А вот представитель Volvo Car Russia уверен, что по итогам если не этого, так следующего года Россия точно выйдет на 1-е место в Европе. Продажи автомобилей в нашей стране стабильно растут, объясняет он.

Потенциал российского рынка выше хотя бы в силу того, что российский автопарк старше немецкого. Половина машин в России старше семи лет, отмечает главный управляющий директор розничного подразделения группы «Рольф» Татьяна Луковецкая. С другой стороны, в ближайшие месяцы на спросе в России могут отразиться процессы, вызванные ожиданием второй волны кризиса. Например, уже ужесточаются условия автокредитов, отмечает она. Выводы о месте в Европе можно будет сделать по итогам сентября и октября, заключает Луковецкая.

По данным «Автостата», Россия четыре года назад – в июле и августе 2008 г. – уже обгоняла Германию по продажам новых легковых автомобилей. Тогда динамика рынка позволяла аналитикам надеяться, что в целом за год Россия может стать рынком № 1 в Европе. Но из-за кризиса и связанного с ним обвального падения продаж машин Россия завершила 2008 г. лишь на 5-м месте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать