Toyota воспользовалась выгодами Таможенного союза

Японская компания изменила схему поставок модели Toyota Camry в Казахстан - вместо Японии она будет поставляться из России
Smartmoney

Российский завод Toyota, расположенный в Санкт-Петербурге, начал поставлять автомобили в Казахстан, сообщила сегодня компания. Предприятие выпускает одну модель - Toyota Camry. Ее продажи в России в январе-августе 2012 г. увеличились на 54% до 22 804 автомобилей (данные АЕБ). С сентября завод перешел на двухсменный режим работы, увеличив свою мощность до 50 000 машин в год. Это позволило начать поставки в Казахстан, поясняет представитель предприятия. Toyota Camry российского производства также экспортируются в Белоруссию, но объемы поставок невелики, говорит он, не уточняя цифры.

Для Казахстана будет производиться Toyota Camry с бензиновыми двигателями объемом 2,5 и 3,5 л, шестиступенчатой автоматической трансмиссией, указано в сообщении компании. Ежегодно планируется поставлять около 2000 машин. До недавнего времени Camry завозилась только из Японии, говорит представитель компании (с 2013 г. в Казахстане будут продаваться лишь «российские» Camry).

Меняя схему поставок, компания сокращает свои расходы - Казахстан входит в Таможенный союз, соответственно, при поставках из России не нужно платить таможенные пошлины, указывает сотрудник Евразийской экономической комиссии. Это одна из причин изменения схемы поставок, подтверждает представитель Toyota в Казахстане. Плюс снижаются сроки поставок на 1-1,5 месяца, добавляет он. В итоге «российские» Toyota Camry в Казахстане будут дешевле японских почти на 10% , их цена будет начинаться с $35 400, говорит представитель компании. По его словам, в 2011 г. в Казахстане было продано 575 машин этой модели, план на 2012 г. - 1700. Всего здесь в 2011 г. было продано 4400 автомобилей Toyota, прогноз на 2012 г. - свыше 7000 штук.

Другой японский автоконцерн, имеющий завод в России - Nissan - не поставляет в Казахстан машины российского производства, но не исключает такую возможность, говорит представитель компании. VW, Ford тоже концентрируются на российском рынке. Для «АвтоВАЗа» и «GM-АвтоВАЗа» Казахстан, напротив, является крупнейшим экспортным рынком.

В 2011 г. в Казахстане было продано около 40 000 новых легковых автомобилей, в 2012 г. он увеличится более чем вдвое до 90 000 штук, прогнозирует представитель Toyota.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать