Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3187 от 13.09.2012 под заголовком: Сбор за сбор

Сбор за сбор

Власти Украины вслед за Россией решили ввести утилизационный сбор, не дождавшись льгот для своих производителей

Украина обязала физических и юридических лиц, которые ввозят в страну произведенные в России автомобили, обеспечивать их утилизацию. Это нужно делать самостоятельно или по договору со специализированной организацией после утраты машиной потребительских свойств, следует из опубликованного вчера постановления кабинета министров. Расценки установило правительство: к примеру, для новых легковых автомобилей с объемом двигателя до 1000 куб. см – 4730 грн ($575), до 2000 куб. см – 7370 грн ($896), до 3000 куб. см – 14 080 грн ($1712). Постановление вступило в силу в среду, как минимум первое время придется платить сбор, хотя допускается и самостоятельная утилизация, объясняет Глеб Бялый из юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Законодательство, определяющее порядок утилизации, может появиться очень нескоро, хотя министерствам поручено разработать его в недельный срок, констатирует он. Сбор введен в ответ на аналогичную защитную меру со стороны России, подчеркивает Бялый.

Утилизационный сбор для импортеров начал действовать в России с 1 сентября: для легковых автомобилей базовая ставка – 20 000 руб., для грузовиков и автобусов – 150 000 руб. (есть понижающие и повышающие коэффициенты в зависимости от возраста и технических параметров машины). Производители будут гарантировать безопасную утилизацию выпущенных ими автомобилей (список предприятий формируется). Киев рассчитывал, что для украинских автомобилей Москва сделает исключение и не станет взимать с них утилизационный сбор. В Россию продукцию поставляют, например, «Укравто», «Богдан», «АвтоКрАЗ», ЛАЗ.

По данным «Автостата», в первом полугодии из России было экспортировано 28 915 легковых автомобилей (за исключением стран Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана), на Украину поставлено 18 859. Крупнейший экспортер легковых машин – «АвтоВАЗ» (более 50%). Украина для него второй по значимости экспортный рынок после Казахстана. В первом полугодии 2012 г. на Украине было продано 102 795 машин, говорится в отчете «АвтоВАЗа», в том числе 8525 автомобилей Lada (на 37% меньше аналогичного периода 2011 г.). Представитель «АвтоВАЗа» затруднился оценить, как решение Киева отразится на ценах Lada на Украине, их определяют импортеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать