В России собираются поднять максимальную скорость на автодорогах

На автомагистралях могут разрешить разгоняться до 120-130 км/ч, за нарушениями будут следить видеокамеры

Госкомпания «Автодор» до конца года предложит правительству увеличить максимальную разрешенную скорость на автодорогах первой категории до 130 км/ч, сообщил председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах. «До конца года разработаем и внесем в Минтранс предложения об увеличении скорости на дорогах категории 1А (высшая категория) до 130 км/ч и на дорогах категории 1В до 120 км/ч», — цитирует Кельбаха «Прайм». Сейчас максимально разрешенная скорость в России составляет 110 км/ч.

Руководитель госкомпании сообщил, что с октября на всей протяженности трассы М4 «Дон» от Москвы до Воронежа, а также на некоторых участках в Краснодарском крае будет установлен скоростной лимит в 110 км/ч. Кельбах добавил, что на трассе М1 Москва — Минск также на некоторых участках будут введены скоростные ограничения в 110 км/ч. Ранее сообщалось, что «Автодор» рассматривает возможность введения на некоторых автомагистралях, которые находятся в управлении госкомпании, ограничения максимальной скорости в 130 км/ч.

Поднять планки скоростных ограничений в пятницу пообещал и министр внутренних дел Владимир Колокольцев - на отдельных участках российских дорог и "с учетом дорожного покрытия и других факторов". На заседании общественного совета при МВД министр рассказал, что его ведомство вместе с Минтрансом разработало решения по улучшению ситуации на дорогах. Скоростной режим будет повышен "на части территорий и автострадах", добавил он.

Превышение скорости на скоростных участках будут фиксировать видеокамеры, а не инспекторы ДПС, сказал министр. "Основной упор будет сделан на стационарные технические средства фото- и видеофиксации, сделаем так, чтобы человеческий фактор был минимальным", - пообещал Колокольцев. Для этого будут внесены все необходимые изменения в нормативно-правовую базу.

Министр также обратил внимание, что ситуация на дорогах в последнее время осложнилась. "Только за один день у нас в стране в ДТП гибнет около 100 человек, порядка 800 получают ранения. За первое полугодие мы видим рост по всем основным показателям: по числу автоаварий, по погибшим, по раненым. Это, безусловно, требует от нас серьезной реакции, поиска новых подходов и решений", - сказал Колокольцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать