Правительство упростило техосмотр

Талон ТО теперь полностью заменит диагностическая карта, дилеры смогут проводить проверку только "своих" марок
И.Зарембо

Сегодня на заседании правительства был одобрен проект постановления, упрощающий процедуру техосмотра (ТО). После принятия Госдумой в весеннюю сессию поправок к закону о техосмотре необходимо было принять правила, вносящие изменения в саму процедуру ТО.

По новым правилам дилеры смогут проводить техосмотр только тех марок, которыми они торгуют (и проводят обслуживание). Это должно существенно увеличить количество пунктов ТО, рассчитывают в Минэкономразвития. Пока дилеры не хотят заниматься техосмотром, так как не имеют права отказать в прохождении ТО владельцам транспортных средств других марок.

Другая важная новелла - исключение талона техосмотра как документа, подтверждающего прохождение ТО. Теперь фактом прохождения ТО будет служить диагностическая карта. «Возить с собой в машине диагностическую карту не нужно. Она необходима лишь при оформлении полиса ОСАГО, а наличие последнего и должно быть доказательством того, что техосмотр пройден. Все данные должны попадать в электронную базу, которая будет доступна для автостраховщиков», - объяснил премьер Дмитрий Медведев.

Также сделаны корректировки в действующие формы диагностических карт, необходимые для их международной унификации.

Отмена талона и введение карты упрощает жизнь автомобилистам, путешествующим на собственном автомобиле за рубеж, отмечает замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун: «Для выезда за границу помимо прав и документов на машину будет достаточно только диагностической карты, тогда как раньше нужно было брать и карту, и талон, и получать так называемый международный сертификат технического осмотра».