Авто
Бесплатный
Максим Товкайло

Правительство упростило техосмотр

Талон ТО теперь полностью заменит диагностическая карта, дилеры смогут проводить проверку только "своих" марок
И.Зарембо / РИА Новости

Сегодня на заседании правительства был одобрен проект постановления, упрощающий процедуру техосмотра (ТО). После принятия Госдумой в весеннюю сессию поправок к закону о техосмотре необходимо было принять правила, вносящие изменения в саму процедуру ТО.

По новым правилам дилеры смогут проводить техосмотр только тех марок, которыми они торгуют (и проводят обслуживание). Это должно существенно увеличить количество пунктов ТО, рассчитывают в Минэкономразвития. Пока дилеры не хотят заниматься техосмотром, так как не имеют права отказать в прохождении ТО владельцам транспортных средств других марок.

Другая важная новелла - исключение талона техосмотра как документа, подтверждающего прохождение ТО. Теперь фактом прохождения ТО будет служить диагностическая карта. «Возить с собой в машине диагностическую карту не нужно. Она необходима лишь при оформлении полиса ОСАГО, а наличие последнего и должно быть доказательством того, что техосмотр пройден. Все данные должны попадать в электронную базу, которая будет доступна для автостраховщиков», - объяснил премьер Дмитрий Медведев.

Также сделаны корректировки в действующие формы диагностических карт, необходимые для их международной унификации.

Отмена талона и введение карты упрощает жизнь автомобилистам, путешествующим на собственном автомобиле за рубеж, отмечает замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун: «Для выезда за границу помимо прав и документов на машину будет достаточно только диагностической карты, тогда как раньше нужно было брать и карту, и талон, и получать так называемый международный сертификат технического осмотра».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more