Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Снегопад может вызвать новые дорожные заторы в центре России

МЧС рекомендовало водителям, выезжающим на дальние расстояния, брать с собой необходимые запасы еды, воды и горючего
Р.Кривобок / РИА Новости

МЧС во вторник предупредило о возможных сильных осадках и порывистом ветре в Центральном федеральном округе и в некоторых регионах Дальнего Востока. Снег может осложнить ситуацию на дорогах, привести к снежным заносам и заторам, предупредили в МЧС. Водителям, выезжающим на дальние расстояния, рекомендовали брать с собой необходимые запасы еды, воды и горючего. Автовладельцам также напомнили о необходимости соблюдать знаки и рекомендации ГАИ и с уважением относиться друг к другу.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в МЧС России, на территории Центрального федерального округа в Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Смоленской, Орловской, Московской областях и Москве ожидается мокрый снег с порывами ветра до 20 метров в секунду. Мокрый снег и сильный ветер ждут на территории Ленинградской области. Сложные погодные условия ожидаются в течение 4 и первой половины 5 декабря на территории Дальнего Востока — в Хабаровском, Приморском, Камчатском краях, Амурской, Магаданской областях и в Еврейской автономной области. В Краснодарском крае возможен сильный ветер и волнение моря.

Сильный снегопад в Тверской и Новгородской областях начался в середине минувшей недели. В пятницу дорожные службы не смогли справиться с расчисткой дорог в Твери, что вскоре остановило движение по федеральной трассе М-10 «Россия». Плохая видимость и заторы спровоцировали аварии. В нескольких местах большегрузные автомобили не смогли въехать на подъемы по скользкому дорожному полотну и заблокировали дорогу. В выходные пробка на трассе растянулась в общей сложности на 191 км.

Во вторник ситуация на автотрассе «Россия» вновь осложнилась из-за снегопада. На автодороге снижен скоростной режим, сообщило региональное МЧС. По данным спасателей, погодные условия в Тверской области остаются без изменений и не исключается возникновение новых пробок. Водителям рекомендовали воздержаться от поездок или использовать альтернативную трассу М-9 "Балтия" при движении в Москву и Санкт-Петербург. В самой Твери до сих пор с перебоями работает общественный транспорт.

На территории Московской области прогнозируется ухудшение погодных условий — осадки, штормовой ветер, резкие скачки температуры и давления, гололед, сообщило правительство региона. Здесь готовятся к чрезвычайным ситуациям на энергетических объектах, в ЖКХ и на транспорте. Властями принято решение о вводе режима повышенной готовности, о чем предупредили муниципальные образования, сообщил вице-премьер подмосковного правительства Дмитрий Пестов. За сутки в Подмосковье может выпасть четверть месячной нормы осадков, поэтому водителям лучше не садиться за руль личного транспорта без особой нужды, заявили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Московской области. Власти Московской области рассмотрят возможность эвакуации автотранспорта, припаркованного у обочин дорог и мешающего уборке улиц, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев.

Нижегородские коммунальные службы и Госавтоинспекция работают в усиленном режиме из-за снегопада, который с утра вторника парализовал движение транспорта в областном центре. При этом стоящие в пробках пассажиры жалуются на то, что город не убирается, везде снежные заносы и затруднено движение общественного транспорта, передает «РИА Новости». Уборка снега ведется только в центре Нижнего Новгорода, в нескольких периферийных районах снегоуборочной техники не наблюдается.

Циклон движется на Ярославскую и Вологодскую области. В ближайшие сутки будет сложная дорожная обстановка - сильный снег и ветер, метель и гололед. Проблемы с движением транспорта могут возникнуть из-за непогоды на федеральной трассе Москва — Архангельск (М8). Водителям рекомендуется переждать непогоду, сообщило управление автомагистрали.

На другом конце страны, потрепав Приморье, непогода распространятся на соседние регионы. Мощный циклон принес в понедельник в Приморье двойную месячную норму осадков, из-за чего движение транспорта было парализовано на суше, в море и в воздухе, без света остались несколько сел, были закрыты школы в нескольких районах. К утру вторника о переходе в режим работы по фактической погоде объявил аэропорт Владивостока. Из-за плохой видимости были задержаны несколько рейсов.

Снегопад сказался на движении автотранспорта. По всему краю утром на несколько часов было полностью парализовано движение междугородних автобусов. Полностью его восстановить планируют только к среде. По данным краевого управления МЧС, на несколько часов для расчистки перекрывались участки федеральной трассы "Владивосток — Хабаровск" в сторону Находки. Движение пассажирских автобусов из Хабаровска во Владивосток приостановлено в Хабаровском крае из-за снегопада, сообщило во вторник региональное управление МЧС.

Госавтоинспекция Владивостока советовала не использовать личный автотранспорт. После снегопада на дорогах города образовался снежный накат, местами гололедица. Это стало причиной ряда ДТП, в одном из которых пострадали сразу семь автомобилей.

Метели, сильный ветер, снежные заносы и гололед ожидаются в среду в Томске. Погода может привести к чрезвычайным ситуациям, предупредило во вторник региональное МЧС. Жителям города порекомендовали соблюдать меры личной безопасности.

Снежный циклон смещается на северо-восток, сообщил гидромет Приморского края. Осадки будут продолжаться на севере и востоке региона до среды, после чего циклон полностью перейдет на территорию Хабаровского края, Якутии.

В Москве снег, сопровождавшийся сильным ветром, начался в ночь на вторник, днем в связи с потеплением он превратился в мокрый снег, а затем в дождь. Дорожная обстановка утром повторила ситуацию прошлой недели - 9 баллов из 10-ти, по данным сервиса "Яндекс.Пробки", что на три балла выше обычной загруженности московских магистралей. Многокилометровые заторы снова практически парализовали МКАД. Как и несколькими днями ранее, затруднения возникали в основном из-за буксующих фур, которые не могли заехать на эстакады на летних покрышках. Движение также затрудняли заносы и колонны снегоуборочной техники, отмечает «Прайм». Днем загруженность дорог упала, а вечером, несмотря на снегопад, оценивалась всего в шесть баллов из десяти. Аналитики интернет-сервиса ожидали вечером повторения такой ситуации на столичных дорогах и прогнозировали пробки в 8-9 баллов, если бы коммунальные службы успели расчистить автомагистрали. Возможно, им это удалось или многие автомобилисты предпочли вернуться домой на метро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать