Toyota заплатит США рекордный штраф в $17,35 млн

Японская корпорация выплатит рекордный штраф за несвоевременное сообщение правительству страны об опасных дефектах своих автомобилей
David Paul Morris / Bloomberg

Японская корпорация Toyota Motor выплатит рекордный штраф в $17,35 млн за несвоевременное сообщение правительству страны об опасных дефектах своих автомобилей, сообщило министерство транспорта США. Это максимально возможный штраф за одно нарушение, который может наложить на автопроизводителя национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA), уточнил регулятор.

В июне 2012 г. Toyota объявила отзыв кроссоверов Lexus RX 350 и RX 450h из-за возможности попадания педали акселератора под коврик, что могло привести к непроизвольному ускорению машин.

"Безопасность является нашим высшим приоритетом", – заявил министр транспорта США Рэй ЛаХуд. "После сегодняшнего объявления, надеюсь, Toyota будет неукоснительно соблюдать свои обязательства по правилам безопасности, принятым в Соединенных Штатах".

Автопроизводитель не признает никаких нарушений своих обязательств по соблюдению американского закона о безопасности, сообщила компания в заявлении. "Мы согласились заплатить штраф, чтобы избежать длительного спора и полностью сосредоточиться на нашей совместной с NHTSA работе над повышением безопасности водителей", – сказал представитель североамериканского офиса Toyota в заявлении.

По последнему случаю регулятор с февраля 2010 г. начал получать жалобы на блокировку педалей акселератора в RX350 и RX450. Всего по этому поводу было получено 28 жалоб. Один их случаев закончился аварией со смертельным исходом. NHTSA сообщила, что обратилась к Toyota в мае 2012 г. после того, как заметила тенденцию в опросах владельцев транспортных средств. Toyota через месяц известила NHTSA, что ей известно о 63 предполагаемых инцидентах, и сообщила об отзыве 154 036 Lexus для устранения дефекта. Федеральный закон требует от автопроизводителей уведомлять NHTSA в течение пяти рабочих дней со дня выявления опасного дефекта и провести отзыв. В следующем году максимальный штраф NHTSA за подобные нарушения удвоится до $35 млн, отмечает Automotive News.

Toyota отозвала более 14 млн автомобилей во всем мире в последние годы, чтобы исправить залипание педалей газа и попадание их под коврики. Toyota была оштрафована на общую сумму $48,8 млн в 2010 г. по результатам трех расследований относительно сервисных кампаний. NHTSA сообщала тогда, что Toyota своевременно не информирует о проблемах с педалями и ковриками. Также Toyota сообщила регулятору, что отзыв грузовиков в Японии из-за проблемы с рулевым управлением не касается машин для американского рынка. Но уже через год компания объявила сервисную кампанию для аналогичных транспортных средств в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать