На российских дорогах появятся предупреждения о фотокамерах

Новые знаки и разметка будут находиться перед зоной работы радаров автоматической фиксации нарушений, это должно снизить аварийность на дорогах
Акция "Пометь камеру"
А.Ничукин / РИА Новости
Варианты знака предупреждения о фотокамерах Фото: gibdd.ru
Варианты знака предупреждения о фотокамерах Фото: gibdd.ru

Автоматические дорожные камеры фиксации нарушений на российских дорогах будут обозначаться специальным знаком и разметкой. Постановление о внесении необходимых изменений в ПДД выпустило правительство. Документом предусмотрено введение «нового знака дополнительной информации (таблички) «Фотовидеофиксация», а также соответствующей дорожной разметки», говорится в справке, размещенной на сайте кабинета министров. Проект постановления был разработан МВД России по поручению Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, уточняется на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.

Постановление вступит в силу 1 июля 2013 г. Для реализации решения необходимо будет внести изменения в несколько ГОСТов. Проекты новых стандартов направлены на согласование членам технического комитета «Безопасность дорожного движения», говорится в справке правительства.

Итоговый вариант нового знака, предупреждающий об автоматических радарах, пока не утвержден. Ранее Госавтоинспекция проводила конкурс на своем официальном сайте. По итогам голосования среди 13 предложенных вариантов лидировал синий прямоугольник с изображенной фотокамерой и надписью «Фото-видеоконтроль».

Специальная дорожная разметка может применяться для дублирования дорожного знака «Фотовидеофиксация» или самостоятельно, «когда особые правила движения обусловлены категорией дороги или ее местоположением», поясняется в справке. Дорожная разметка будет дублировать знак, как, к примеру, «сплошная» дублирует знак «обгон запрещен», поясняла ранее ГАИ.

Информирование водителей о возможности фиксации правонарушений носит «ощутимый профилактический эффект» и снижает уровень ДТП, указывают в справке, ссылаясь на международный опыт. В ноябре 2012 г. московские автомобилисты провели акцию «Пометь камеру» - за ночь установили предупреждающие знаки перед большинством камер видеофиксации. Инициаторы акции указывали, что камеры видеофиксации зачастую сами становятся причиной ДТП - водители, заметив ее в последний момент, начинают резко снижать скорость, и следующие за ними автомобили не успевают затормозить. Предупреждающие знаки заранее указывают водителям на необходимость снизить скорость и тем самым уменьшают аварийность на дорогах.

Сейчас в России эксплуатируются 2300 стационарных и более 3600 мобильных автоматических комплексов видеофиксации в 72 субъектах Федерации. В 2012 г. ими было зафиксировано около 26 млн нарушений ПДД, что составляет более 60% от всех нарушений. В 2011 г. этот показатель составлял 16 млн. Наибольшее число нарушений – превышение скорости. Система находится в развитии - в ней будут реализованы возможности фиксировать выезд на полосу встречного движения и выделенную полосу общественного транспорта, проезд на запрещающий сигнал светофора и через железнодорожный переезд, сообщает Госавтоинспекция.

В Москве за прошлый год с помощью камер видеофиксации ГИБДД вынесено более 4,2 млн штрафов. Большинство наказаний — 3,29 млн — было за превышение скорости от 20 до 40 км/ч. Но по сумме выписанных штрафов - 1,563 млрд руб. - больше всего наказаний в столице понесли водители за выезд на полосы движения общественного транспорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать