Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

На ГАЗе началась сборка Chevrolet Aveo

В Нижнем Новгороде запущено производство полного цикла седанов Aveo; сборка этой модели в Калининграде будет прекращена
А. Махонин / Ведомости

Группа ГАЗ по соглашению с американской General Motors начала контрактную сборку седанов Chevrolet Aveo на заводе в Нижнем Новгороде. К концу марта будет запущена сборка модели с кузовом хетчбэк, говорится в совместном сообщении компаний. Планируемый годовой объем выпуска - 30 000 машин. Производство организовано по полному циклу (CKD, Сomplete knock down) - включает сварку, окраску, сборку. Все комплектующие приходят из Южной Кореи, но постепенно GM намерена наращивать уровень локализации.

"Сейчас мы производим 48 автомобилей в день. А к апрелю мы должны будем производить уже 150 автомобилей в день", - цитирует «Прайм» президента группы ГАЗ Бу Андерссона.

Соглашение о производстве Chevrolet Aveo на Горьковском автозаводе подписано GM и группой ГАЗ в феврале 2011 г. Инвестиции сторон в развитие легкового производства ГАЗа под выпуск Chevrolet Aveo составили $29 млн, говорится в сообщении. GM вложено $19 млн, ГАЗ - $10 млн, уточняет "Прайм".

Произведенные в Нижнем Новгороде автомобили предназначены для российского рынка. Сейчас Aveo продается в России также с двумя типами кузовов, комплектуется бензиновым мотором 1,6 л (115 л. с.). В 2012 г. продано 24 513 автомобилей Aveo (в т. ч. 20 869 седанов).

Сейчас третье поколение Chevrolet Aveo собирается на заводе «Автотор» в Калининградской области (с 2012 г.) методом крупноузловой сборки (SKD). В ближайшее время сборка модели в Калининграде будет прекращена, сообщили "Ведомостям" в российском представительстве GM.

В декабре 2012 г. на легковом конвейере ГАЗа также начался выпуск по полному циклу машин Volksvagen Group – Skoda Yeti. В 2013 г. планируется запустить сборку лифтбэка Octavia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать