Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

Забастовка рабочих завода Volkswagen в Калуге сорвалась

С.Портер / Ведомости

Калужский областной суд наложил запрет на проведение забастовки на местном заводе Volkswagen (VW) до рассмотрения заявления, поданного немецким автоконцерном, который считает планируемую акцию нелегальной, рассказал «Ведомостям» председатель первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Дмитрий Трудовой. Заседание суда намечено на 22 мая, уточнил он. По словам Трудового, определение суда он получил сегодня во время встречи с администрацией завода. В итоге первичная профсоюзная организация МПРА отказалась от проведения забастовки 12 мая, сказал Трудовой. Он не исключил использования других инструментов - например «итальянской забастовки», в процессе которой сотрудники строго следуют должностным инструкциям, что приводит к общему замедлению производственного процесса.

О планируемой на 12 мая забастовке профсоюз предупредил VW в процессе спора, связанного с переносом рабочих смен на калужском заводе (включая неделю вынужденного простоя в августе из-за подготовки выпуска Skoda Rapid) на выходные с оплатой в одинарном размере. Профсоюз настаивает, чтобы простой оплачивался по ставке 2/3, а перенесенные на выходные смены либо не отрабатывались, либо оплачивались по повышенным ставкам. На сегодняшней встрече с администрацией было сказано, что выполнять требования профсоюза руководство предприятия не планирует, сказал Трудовой. Ранее он рассказывал, что администрация завода распространила листовку, в которой призвала не проводить 12 мая забастовку, называя ее нелегальной и предупреждая о возможных дисциплинарных взысканиях для участников акции протеста.

«Дискуссия с представителями профсоюзов развернулась вокруг графика работы производства на 33-й календарной неделе. Этот график должен быть введен, чтобы скорректировать производство в соответствии с актуальной ситуацией на рынке и запуском новых моделей. К сожалению, прийти к единому мнению по данному вопросу не удалось», - говорится в распространенном сегодня сообщении «Фольксваген груп рус». «Мы прикладываем все усилия, чтобы прийти к решению, которое устраивало бы обе стороны. С нашей точки зрения, для забастовки нет никаких причин», - цитируется в сообщении член правления «Фольксваген груп рус» Юрген Хазе.

«Стратегическими целями компании являются максимальная удовлетворенность клиентов и стремление быть лучшим работодателем», – подчеркивается в сообщении. В 2012 г. был подписан коллективный договор, который действует до 2015 г.; помимо закрепления в долгосрочной перспективе повышения уровня заработной платы и дополнительных выплат также было решено создать Совет трудового коллектива завода «Фольксваген груп рус» в Калуге», перечисляется в документе. С 1 апреля 2013 г. зарплата на заводе VW в Калуге была повышена на 5,8% по сравнению с предыдущим увеличением заработной платы, состоявшимся 1 сентября 2012 г., а с 1 апреля 2013 г. были введены дополнительные надбавки работникам в зависимости от эффективности их труда в размере от 4% до 10% от заработной платы, указано здесь же.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать