Политика
Бесплатный
Юлия Грибцова

Завершено расследование дела директора "Формулы-1"

Немецкая прокуратура завершила расследование в отношении генерального промоутера "Формулы-1" Берни Экклстоуна, сообщает Financial Times. О своем решении, по данным FT, прокуратура объявит в ближайшее время. Экклстоуна подозревают во взяточничестве и уклонении от уплаты налогов.

В суде над банкиром Герхардом Грибковски в июне прошлого года Экклстоун признал, что платил ему миллионы долларов, но отрицал какие-либо нарушения.

Грибковски вел сделку по продаже доли BayernLB (46,6%) в «Формуле-1» компании CVC Capital Partners в 2005 г. По данным следствия, он убедил банк продать пакет в промоутере гонок по заниженной цене и заключить два контракта на «оказание консалтинговых услуг». Деньги по этим контрактам были выплачены австрийской компании, зарегистрированной на его имя. Грибковски утверждал, что деньги были получены непосредственно от основателя «Формулы-1» Берни Экклстоуна. Тот в ответ сообщил суду, что стал жертвой вымогательства, а Грибковски помогал ему утрясать дела с налогами в Великобритании.

Если обвинение будет выдвинуто, CVC предложит план преемствования для Formula One Management, утверждает издание. По их данным, CVC уже определяется с преемником на место Экклстоуна. Грибковски приговорили к 8,5 года тюрьмы. Издание полагает, что прокурорское расследование может привести к внесудебному урегулированию. По данным Reuters, прокуратура может согласиться на "штрафные выплаты". В офисе Мюнхенской прокуратуры отказались комментировать, какой вариант они выберут или когда примут решение.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал FT, что даже это не поможет генеральному промоутеру и ему придется покинуть F1 до конца сезона. Экклстоун и его адвокат в Мюнхене от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать