Продажи автомобилей в России падают все быстрее

В апреле автомобильный рынок сократился на 8%
Bloomberg

Падение продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в апреле составило 8% - за этот месяц в России было продано 245 334 новые машины, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). В целом, по их данным, за 4 месяца 2013 г. продажи сократились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 862 298 штук.

Снижение продаж началось в марте - на 4%, по итогам января рост продаж составлял 5%, в феврале он снизился до 3%. В итоге за I квартал было продано примерно столько, как и в прошлом году: 616 770 автомобилей. АЕБ отмечает, что на протяжении двух последних лет апрельские продажи обычно превосходили мартовские на 6%. Таким образом, становится очевидным, что рынок вряд ли достигнет рекордных показателей первой половины 2012 г.

Первая половина прошлого года была нерыночно высокой за счет скидок и распродаж, поэтому падение на 8% выглядит вполне нормальным, говорит руководитель ресурса auto-dealer.ru Олег Дацкив. По его мнению, рынок и дальше будет снижаться, по году падение может составить до 7%. Показатели прошлого года можно также сохранить за счет скидок, но это будет искусственно созданная ситуация и маржи у дилеров не будет, добавляет он. Сохранить уровень прошлогодних продаж можно только за счет введения госпрограмм - утилизации, субсидирования ставок по кредитам, считает Дацкив.

В Европе продажи идут не очень хорошо, поэтому производители могут перенаправить потоки в Россию, но в такой ситуации импорт лучше снизить. Однако ввоз легковых автомобилей в Россию по итогам I квартала сократился на 8,7% до 208 600 машин, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. По данным ведомства, за этот период в Россию было ввезено легковых автомобилей на сумму $4,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать