Авто
Бесплатный
Наталья Райбман|Геннадий Анисимов

В Швеции задержаны бывшие топ-менеджеры Saab

В Швеции задержаны трое бывших топ-менеджеров автопроизводителя Saab Automobile, сообщает ВВС. Прокурор Улоф Сальгрен заявил, что их подозревают в попытках избежать налогового контроля при отягчающих обстоятельствах. По версии следствия, они фальсифицировали финансовые документы компании в 2010 и 2011 гг., пока она принадлежала голландской Spyker. Если их вина будет доказана, им грозит до четырех лет лишения свободы.

Задержаны бывшие гендиректор автопроизводителя Ян Аке Йонссон, финансовый директор Карл-Густав Линдстем и главный юрисконсульт Кристина Гирз, передает Bloomberg. Подозреваемые были освобождены в тот же день после допроса, но продолжают находиться под подозрением, сообщает Automotive News Europe со ссылкой на шведскую прессу.

Saab Automobile не входит в группу Saab, напоминает ВВС. В 2010 г. этого автопроизводителя выкупила у General Motors Spyker. Новый владелец не сумел вывести предприятие в прибыль, и компания подала иск о банкротстве в декабре 2011 г. Затем ее продали гонконгской компании National Electric Vehicle Sweden, которая собирается производить электромобили.

61-летний Йонссон пользуется большим уважением в Швеции и автомобильной отрасли за свою деятельность в Saab во время борьбы бренда за выживание. После продажи марки GM в декабре 2009 г. Йонссон остался гендиректором Saab, и вышел на пенсию в мае 2011 г. Он работал в Saab протяжении почти всей своей 40-летней карьеры, в том числе почти шесть лет в качестве генерального директора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать