Госдуме предложили ввести продажу «красивых» автомобильных номеров

Госдуме предлагают узаконить продажу "красивых" автомобильных номеров. Текст законопроекта размещен в электронной базе нижней палаты парламента. Автором инициативы стала группа депутатов "Справедливой России" и КПРФ. Закон внесен «в связи с противодействием коррупционным проявлениям, связанным с выдачей государственных регистрационных знаков», говорится в сопроводительных документах. В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2014 г.

Парламентарии предлагают взимать госпошлину с коэффициентом 100 за регистрацию госномеров, изготовленных «по отдельному ходатайству на специальный заказ сочетания (комбинации) символов (букв и/или цифр)» номерного знака. По расчетам авторов, "красивый номер" обойдется приблизительно в 150 000-180 000 руб.

«Номерные знаки автотранспортных средств стали не только символическим самовыражением для владельца автомобиля, но и предметом демонстрации своей материальной состоятельности», - указывается в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас, пишут разработчики закона, такие номера можно получить, «используя неправомерное поведение отдельных работников ГИБДД. Цена такой «услуги» порой доходит «негласно» от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч долларов США». При этом продажа удачных сочетаний широко распространена в мире — в США, Европе и Азии - и приносит дополнительные доходы государству. Например, в Арабских Эмиратах регистрационный номер автомобиля с единственной цифрой «1» был оплачен пошлиной в $10 млн, указывают депутаты.

В комитете по конституционному законодательству и госстроительству ранее поддержали эту инициативу, передает ИТАР-ТАСС. "Эта идея здравая", - заявил первый зампред комитета Вячеслав Лысаков (фракция "Единая Россия").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать