АЕБ: продажи новых автомобилей в России в мае упали на 12%

М. Стулов / Ведомости

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае 2013 г. снизились на 12% - до 226 670 шт., подсчитал комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). За январь - май 2013 г. российский автомобильный рынок также показал падение (-4%) по сравнению с тем же периодом 2012 г.

Прогнозы АЕБ тоже неутешительны: по итогам года падение может составить 5%, продажи новых автомобилей не превысят 2,8 млн шт. Ранее комитет АЕБ ожидал, что рынок новых автомобилей останется на уровне прошлого года - 2,95 млн шт. "К сожалению, тренд падения автомобильных продаж, отмечавшийся в России в течение последних трех месяцев, сохраняется и даже усиливается", - говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, слова которого приводятся в сообщении.

Участники рынка обеспокоены данной ситуацией и предполагают низкий спрос до ожидаемого во второй половине года постепенного увеличения, добавляет он. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть в том числе и от того, какие шаги правительство готово предпринять для стимулирования экономического роста в целом и личного потребления в частности, резюмирует Шрайбер.

Майские продажи этого года будут хуже из-за длинных праздников, говорил в конце мая президент «ММС Рус» (импортер Mitsubishi) Такаи Наоя. Действительно, "майский отпуск" повлиял на снижение продаж, но еще одной причиной стало снижение покупательной способности, говорит член правления ГК "Автоспеццентр" Владимир Моженков. Даже те программы и баснословные скидки, которые предлагают дилеры и импортеры, не могут в сложившейся экономической ситуации стимулировать продажи, добавляет он. По мнению Моженкова, по итогам года падение продаж может составить 5-10% к прошлому году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать