Авто
Бесплатный
Дэвид Пирсон|The Wall Street Journal

Michelin закроет два шинных завода

В понедельник компания Michelin объявила о планах закрытия двух заводов по производству шин для грузовиков во Франции и в Алжире. Причиной стало падение спроса на продукцию этих предприятий из-за тяжелой экономической ситуации в Европе.

По оценкам Michelin, спрос на грузовые шины в Европе сейчас на 25% ниже докризисного уровня 2007 г. Заводы компании сейчас работают на 60% мощности. В целом в мире спрос на шины от производителей грузовиков в I квартале 2013 г. сократился на 1%. Падение спроса в Европе за этот период составило 3%, в Северной Америке — 12%, на Ближнем Востоке и в Африке — на 18%. Южноафриканский рынок при этом вырос на 23%. Мировые продажи шин для грузовиков Michelin в I квартале снизились на 5,6% по объему и на 8,6% в стоимостном выражении.

По данным ассоциации европейских автопроизводителей, продажи большегрузных машин в I квартале этого года сократились на 14%. Европейские продажи грузовиков Volvo в апреле снизились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. MAN ранее сообщала, что из-за тяжелой экономической ситуации в Европе не сможет выйти на ранее запланированные показатели прибыли.

Michelin заявила, что сохранит свое производство во Франции, но продолжит его реорганизацию и консолидацию. Производитель шин намерен закрыть завод в городе Жуэ-ле-Тур в центре Франции. Его производственные мощности перенесут на другой завод компании в Ля-Рош-сюр-Йон. Компания инвестирует 100 млн евро в его переоснащение и увеличение производственных мощностей до 1,6 млн шин в год, 75% продукции завода будет экспортироваться. Сейчас на заводе в Жуэ-ле-Тур работают 930 человек: 200 из них смогут сохранить свои рабочие места, 250 сотрудникам компания предложит досрочный выход на пенсию, остальные смогут или получить работу на других предприятиях Michelin, или пройти переобучение.

Завод в Алжире Michelin продаст компании Cevital.

Michelin планирует до 2019 г. инвестировать в развитие производства во Франции 800 млн евро, 220 млн евро выделено для научно-исследовательского центра компании в городе Клермон-Ферран. В 2013 г. Michelin намерена добиться устойчивого операционного дохода от основной деятельности, обеспечить доходность вложенного капитала на уровне не ниже 10% и положительный показатель свободных денежных средств.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать