Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: Партнер GM

GM запускает производство Opel Corsa в Белоруссии

Концерн GM договорился с белорусским «Юнисоном» о сборке легковых автомобилей, сообщили компании. Выпуск начнется весной 2014 г. Пока речь идет о сборке Opel Corsa в различных модификациях (цены в России начинаются от 499 000 руб. в трехдверном исполнении, с 514 000 руб. – в пятидверном) с объемом около 7000 шт. в год, модельный ряд может быть расширен, рассказал представитель GM в России и СНГ Сергей Лепнухов.

Машины будут выпускаться по контрактной схеме крупноузловым методом, расходы на организацию сборки возьмет на себя «Юнисон», говорит Лепнухов. Объем инвестиций он не раскрыл. Для сравнения: в организацию контрактного производства GM на ГАЗе (в режиме полного цикла) было инвестировано $29 млн, из которых на GM пришлось $19 млн (мощность – 30 000).

Плюсы производства в Белоруссии – сокращение времени доставки комплектующих из Европы, а также беспошлинный ввоз машин на территорию стран – участниц Таможенного союза, поясняет Лепнухов. По его словам, большая часть автомобилей будет отправляться в Россию. Дополнительно на этом GM может заработать 1–3% маржи, подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

В 2012 г. GM продал в России 288 308 автомобилей (+19%), по данным АЕБ. Corsa – единственная из продающихся в России массовых моделей GM (более 6000 шт. в 2012 г.), производство которой еще не локализовано. Компания будет наращивать мощности в России, отметил Лепнухов. Соглашение о промсборке предполагает увеличение уровня локализации выпускаемых в России машин, но крупноузловая сборка ограничена – в отличие от Белоруссии, отмечают Беспалов и директор портала Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Белоруссия выгодна из-за более дешевой аренды, рабочей силы, добавляют они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать