Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

В Евросоюзе автомобили собираются оснащать системой автоматического вызова спасателей

Система автоматического вызова спасателей должна с 2015 г. стать в Европейском союзе обязательным элементом новых автомобилей. Соответствующий законопроект обнародовала еврокомиссия, передает Deutsche Welle. Чтобы вступить в силу, законопроект должен быть одобрен всеми странами ЕС, а затем - европарламентом.

Технология eCall позволит в случае серьезного ДТП вызвать спасательные и медицинские службы даже без участия людей, находящихся в машине. Сигнал будет поступать на единый европейский номер срочной помощи 112 и укажет спасателям точное местонахождение автомобиля, попавшего в аварию, даже если его водитель не в состоянии воспользоваться телефоном.

Представляя новую систему безопасности, еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Калласс напомнил, что в 2012 г. на дорогах Европы погибли 28 000 человек, еще полтора миллиона получили ранения вследствие ДТП. По расчетам экспертов, eCall, значительно сокращая срок вмешательства спасательных служб, позволит сохранить до 2500 жизней в год.

Предполагается, что с октября 2015 г. все новые модели легковых автомобилей и легкие специализированные автомобили будут в обязательном порядке оснащены системой eCall. Массовое производство обеспечит ее низкую стоимость - по прогнозам, менее 100 евро. К 2015 г. во всех европейских спасательных и медицинских службах создадут и инфраструктуру приема и обработки сигналов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more