Российский авторынок стал крупнейшим в Европе

По оценкам "Автостата", в августе Россия обошла европейские страны, в том числе Германию, по объемам продаж автомобилей
М.Сергеев / Ведомости

Российский авторынок стал крупнейшим в Европе в августе, следует из данных аналитического агентства "Автостат". В августе в России было продано 235 000-240 000 автомобилей, из которых 13 000-15 000 - легкие коммерческие автомобили (LCV), сообщает "Автостат", это превышает объемы продаж в европейских странах.

По оценке агентства, продажи легковых автомобилей в Германии в августе упали на 5,5% и составили 211 044 единицы. Как отмечают в Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), с учетом сезонных колебаний результат минувшего месяца остается на прошлогоднем уровне, ведь в августе этого года было на один рабочий день меньше. В VDA добавили, что в целом немецкий авторынок, по итогам июля показавший рост, продолжает стабилизироваться: в августе внутренние заказы увеличились на 2%.

В июле в России было продано 234 569 новых автомобилей, это на 8% меньше, чем в июле прошлого года, сообщал ранее комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В июне, по данным АЕБ, падение составляло 11%, в мае - 12%. За семь месяцев продажи сократились на 6% до 1,567 млн шт. «На протяжении ряда последних месяцев рынок был не в лучшей форме, и прошедший июль изменений к лучшему не принес», - отмечал председатель комитета автопроизводителей ассоциации Йорг Шрайбер. Однако он отмечал, что надеется, что рынку поможет госпрограмма субсидирования автокредитов, которая запущена 23 июля: государство возмещает покупателю часть процентной ставки по кредитам на новые легковые автомобили стоимостью до 750 000 руб. (при нынешней ставке рефинансирования ЦБ - 5,5 п. п.).

По прогнозам PwC, рынок по итогам года мог бы сократиться на 6%, но благодаря программе льготного кредитования падение составит 1,5-3%. В итоге в 2013 г. в России будет продано 2,7 млн автомобилей. По расчетам PwC, до конца года будет выдаваться 20 000-30 000 льготных кредитов в месяц.

Как прогнозировал «АСМ-холдинг», производство автомобилей в России в 2013 г. снизится. Причем отечественных автомобилей будет производиться меньше, а выпуск иномарок - легковых машин, грузовиков и автобусов - напротив, вырастет на 1,5, 0,2 и 8,9% соответственно. С марта рынок сокращается: в первом полугодии продажи упали на 9,7%, производство - на 3,5%, отмечал «АСМ-холдинг».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать