Минпромторг намерен заменить транспортный налог экологическим для коммерческих автомобилей

Минпромторг до конца 2013 г. планирует согласовать с Минфином замену транспортного налога на экологический для коммерческих автомобилей с установлением дифференцированных ставок в зависимости от экологического класса, объема двигателя и возраста транспортного средства, рассказал на конференции «Ведомостей» "Комавто-2013" замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Эта мера должна стимулировать обновление российского автопарка. По мнению замминистра, экологический налог для коммерческих автомобилей может быть введен после 2015 г. "Первый этап коснется только коммерческих автомобилей, потому что объем их воздействия гораздо выше, чем частных и с точки зрения сезонности использования, и с точки зрения объемов выбросов", - сказал он.

Еще один предлагаемый Минпромторгом инструмент, который выведет с рынка устаревшую технику, - это установление предельных сроков эксплуатации коммерческих автомобилей в размере 7-15 лет. В частности, ограничение в 7 лет может быть введено в отношении легких коммерческих автомобилей, например "Газелей".

По данным Рахманова, в России сейчас 74% автомобилей низких экологических стандартов (ездят на топливе евро-2), около 14,5% - на евро-3 и 11,5% - на евро-4. Из 2,6 млн эксплуатируемых легких коммерческих автомобилей 64% старше 8 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать