Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Во Франкфурте открылся автосалон IAA 2013

На выставке ожидаются 159 мировых премьер серийных и концептуальных автомобилей
Jason Alden / Bloomberg

Во Франкфурте во вторник открылось одно из двух крупнейших автошоу Европы - 65-й международный автомобильный салон IAA 2013 (Internationale Automobil-Ausstellung 2013 in Frankfurt am Main). С 10 по 11 сентября на автосалон будут допущены только представители прессы, а с 12 числа выставка откроется для всех желающих.

Автосалон проходит по нечетным годам, чередуясь с выставкой в Париже. На выставке ожидаются 159 мировых премьер серийных и концептуальных автомобилей. Основными акцентами автосалона станут машины с электрическими и гибридными приводами, а также их коммуникабельность, то есть возможность интеграции с сетями связи и системами управления дорожным движением.

Больше других удивить публику и специалистов собираются хозяева автосалона - немецкая тройка автоконцернов. Их усилия адресованы далеко не только Западной Европе, автомобильный рынок которой после многомесячного спада едва начинает подавать осторожные симптомы если не оздоровления, то хотя бы стабилизации. Ожидаемые во Франкфурте новинки будут стараться угодить всем вкусам - и озабоченной снижением выбросов Европе, и предпочитающей крупный формат Северной Америке, и влюбленным в большие багажники и дорожный просвет так называемым растущим рынкам - Китаю и России (хотя продажи на российском рынке начали падать).

Больше всех новинок ждут от BMW, которая непосредственно перед запуском на рынок представляет серийные версии своей новой «электрической» серии «i». Хетчбек i3 и купе i8, сделанные по совершенно новым или не использовавшимся раньше в массовом автомобилестроении технологиям - из склеенных карбоновых деталей на алюминиевом шасси - должны, по мнению производителя, изменить представление о современных автомобилях.

Снижение веса конструкции при использовании электрического или гибридного привода может радикально снизить потребление энергии без потери драйверских качеств баварских машин. Даже новое поколение крупного кроссовера X5 будет впервые представлено с гибридным приводом. Также BMW представляет серийную версию компактного купе, выделенного теперь в новую 4 серию, и новую версию концепта Active Tourer Outdoor, который, дойдя до серии, должен стать первым переднеприводным автомобилем марки. Мотоциклетное подразделение компании представит электрический скутер.

Mercedes-Benz представляет на публике новый S-класс, у которого будет расширены варианты кузова. Во Франкфурте ожидается появление купе CL (будет всего шесть вариантов, включая кабриолет и удлиненную версию).

На салоне появится серийный кроссовер GLA, построенный на платформе A, B и CLA класса, который станет конкурентом BMW X1 и Audi Q3.

Volkswagen Group продвигает в массовое производство электрические и гибридные приводы. Под материнским брендом будут показаны электромобили, варианты серийных, e-Golf и e-Up!, и несколько гибридных версий под разными брендами, включая суперкар Porsche 918 Spyder.

Председатель правления группы Мартин Винтеркорн заявил на предварительном показе новинок, что к следующему году у концерна будет в продаже 14 электрических и гибридных моделей, а к 2018 г. группа собирается стать лидером в электрифицированных транспортных средствах. У Audi сразу два концепта - гибридное купе Sport quattro и купе-кроссовер nanuk quattro с дизельным мотором V10. Принадлежащая концерну Bugatti показывает эксклюзивную версию Grand Sport Vitesse “Jean Bugatti”, посвященную сыну основателя марки, которая будет выпущена в трех экземплярах. Bentley - еще более мощные версии купе и кабриолета Continental GT V8S, с модифицированным мотором и отделкой, способные разгоняться до 309 км/ч.

Соседи из Скандинавии представили концепт, который обозначает поворотную линию в дизайне марки. Перешедший в 2009 г. из собственности американского Ford к китайской Geely, производитель только сейчас смог сменить фордовские глобальные платформы на собственные. Модель станет первым итогом работы нового старшего вице-президента по дизайну Томаса Ингенлата, а первой серийной машиной, основанной на концептуальном купе, несмотря на совершенно другой тип кузова, станет в 2014 г. новое поколение внедорожника XC90.

Японские производители проводят премьеры, в основном предназначенные европейскому рынку. Премиум бренд Nissan - Infiniti - представит концепт компактного хетчбека Q30 на платформе Mercedes-Benz. Toyota - концептуальный Lexus LF-NX, который предвещает появление среднеразмерного кроссовера в модельном ряду японского премиум-бренда. Honda проводит премьру универсала Civic Tourer.

Британская Jaguar Land Rover представит концептуальный C-X17, который в серийном исполнении должен стать первым кроссовером Jaguar, не посягающим при этом на внедорожные доблести LR. Большой роскошный кроссовер должен конкурировать с BMW X5, Porsche Cayenne и Mercedes-Benz GL-класса.

Французская Renault представит концептуальный минивэн-кроссовер Initiale, Peugeot - новое поколение серийного 308, Citroen - концепт Cactus, из которого в течение года должен «вырасти» новый хетчбек C4 и серийный C4 Grand Picasso. Ford покажет концептуальный минивэн S-Max и европейскую версию нового Mondeo.

Автосалон будет открыт для посетителей с 12 по 22 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать