Партия Меркель получила $930 000 от акционеров BMW

Семья Квандт, контролирующая автоконцерн BMW, пожертвовала партии как раз в тот момент, когда канцлер лоббировала в ЕС отмену жестких стандартов выбросов для автомобилей
R.Orlowski / Reuters

Партия Ангелы Меркель получила три пожертвования на общую сумму 690 000 евро ($930 000) от семьи Квандт, контролирующей автоконцерн BMW. Это произошло всего за день до того, как Германии удалось блокировать введение новых европейских норм выбросов углекислого газа, передает Bloomberg. Йоханна Квандт, вдова Герберта Квандта, который превратил BMW в одного из самых успешных автопроизводителей в стране, и ее дети - Стефан Квандт и Сюзанна Клаттен - пожертвовали 9 октября Христианско-демократическому союзу (ХДС) каждый по 230 000 евро.

Клаттен считается самой богатой женщиной Германии. Она занимает 54-е место в рейтинге миллиардеров Bloomberg с состоянием $15,8 млрд. Клаттен и ее брат Стефан являются членами наблюдательного совета BMW. Совместно семья Квандт владеет 46,7% акций в мюнхенской компании.

В понедельник правительству Меркель удалось притормозить введение нормы ЕС по ограничению выбросов углерода до 95 г/км в 2020 г. Министры экологии ЕС согласились добиваться пересмотра законопроекта, чтобы обеспечить его большую гибкость перед введением жестких норм выбросов.

Меркель лично вмешивалась в процесс отсрочки решения ЕК, пишет Financial Times. От изменения правил могли выиграть производители небольших автомобилей, например из Франции и Италии, а изготовители больших машины, на которых специализируются немецкие автоконцерны, оказались бы в проигрыше. Меркель посылала руководителя своего ведомства Роланда Пофалла на прошлой неделе в Париж для участия в переговорах на высоком уровне, лично общалась со многими лидерами ЕС, в том числе из тех стран, где развиты отрасли поставщиков комплектующих для немецких автопроизводителей. Канцлер искала решение, которое могло бы защитить одновременно окружающую среду и рабочие места в автомобильной промышленности, и не предлагала другим странам компромиссы, которые привязывали бы вопросы выбросов к другим, например к банковскому регулированию, парировал упреки немецкий высокопоставленный чиновник.

Члены семьи Квандт были сторонниками партии в течение многих лет, заявили в штаб-квартире ХДС в Берлине. Йоханна Квандт и ее дети пожертвовали 450 000 евро сразу после предыдущей избирательной кампании в 2009 г. "Пожертвования не связаны ни с одним политическим решением", - говорится в заявлении.

Тоже заявление было повторено представителем семьи, старающейся избегать публичности: «Пожертвования никак не связаны с промышленной политикой". «Они [семья Квандт] не участвуют в политических переговорах о нормах выбросов или в чем-то такого рода", - сказал представитель. Пожертвования были сделаны после завершения выборов, чтобы они не стали частью предвыборной кампании.

Организация Lobby Control, добивающаяся большей прозрачности в финансировании политических сил в Германии, заявила, что выбор времени для пожертвований был "крайне сомнительным". Независимо от решения передать деньги после окончания избирательной кампании выбор момента был "взрывоопасным" из-за близости к решению о переносе введения новых стандартов ЕС по выбросам углекислого газа, считает представитель организации.

В первополосном материале во вторник деловая газеты Handelsblatt называет Меркель "автомобильным канцлером", подчеркивая ее тесные контакты с руководителями автомобильной промышленности. Издание сообщило, что канцлер за последние четыре года более 65 раз приглашала в свой кабинет разных топ-менеджеров отрасли, и не только для больших встреч, но и для бесед с глазу на глаз.

Автомобильная промышленность является основой экономики Германии, в которой заняты около 715 000 человек, работают 600 фирм производителей и поставщиков, согласно данным отраслевой автомобильной ассоциации VDA. Каждый седьмой выпускник немецкого вуза начинает карьеру в автоиндустрии. Любое правительство в Берлине придает процветанию автомобильного сектора большое значение.

Вопрос о финансировании политических сил остается яблоком раздора в Германии. Transparency International призывает ограничить ежегодный размер пожертвований в 50 000 евро для частного лица или компании. В организации говорят, что правительство Германии отстает от стандартов, предложенных Советом Европы, хотя теперь и введено правило публиковать данные о пожертвованиях на сумму свыше 50 000 евро в течение шести дней. Президент страны Йоахим Гаук должен создать новую финансовую комиссию для более строгого контроля за пожертвованиями.

BMW как компания пожертвовала в марте 143 818 евро баварскому подразделению партии ХДС, в том же месяце производитель передал 107 376 евро Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Свободные демократы, которые не смогли завоевать на выборах в прошлом месяце достаточное количество голосов для прохождения в немецкий парламент, получили от BMW в феврале 69 081 евро, сообщает Bloomberg. Daimler AG пожертвовал в апреле 100 000 евро ХДС и СДПГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать