Менеджмент
Бесплатный
Мари Месропян|Геннадий Анисимов

PSA Peugeot Citroen нашел замену гендиректору

В 2014 г. Филиппа Варена сменит Карлос Таварес, оставивший три месяца назад пост главного операционного директора Renault после публичного заявления о желании возглавить другого автопроизводителя
Bloomberg

Автомобильный концерн PSA Peugeot Citroen (PSA) нашел замену гендиректору Филиппу Варену, которому сейчас 61 год. Вначале о поиске нового руководителя сообщило французское издание Le Figaro. Затем компания подтвердила в своем заявлении, что PSA возглавит бывший операционный директор Renault Карлос Таварес. Назначение Тавареса, которому сейчас 55 лет, утверждено правлением компании. Таварес заменит Варена на посту гендиректора PSA в 2014 г., заявила в понедельник компания. Таварес войдет в совет правления с 1 января и возьмет на себя управление компанией в конце года, сообщила Peugeot, не уточняя дату.

Таварес станет третьим за семь лет гендиректором компании и должен вывести второго по величине автопроизводителя Европы из затяжного кризиса, отмечает Bloomberg.

Акции Peugeot выросли на 52 центов, или на 5,1%, до 10,75 евро в понедельник на закрытии торгов в Париже. Котировки поднялись на 96% в этом году, капитализация автопроизводителя оценивается в 3,81 млрд евро ($5,1 млрд).

Смена руководства автоконцерна проходит на фоне переговоров с китайской корпорацией Dongfeng, углубление партнерства с которой может потребовать смены менеджмента. «Запрос о поиске преемника был согласован с Вареном и советом директоров. Его цель состоит в том, чтобы обеспечить дальнейшее выполнение его стратегии», - говорил один из источников Bloomberg. По данным Bloomberg, Варен хочет вначале назначить Тавареса своим заместителем, а сам сосредоточится на завершении переговоров с Dongfeng. Представитель Peugeot отказался комментировать Bloomberg информацию.

"Он [Таварес] высоко уважаемый менеджер", - сказал автомобильный аналитик JPMorgan Жозе Асуменди. "Немного поработав с Вареном, чтобы понять динамику группы, он станет отличным кандидатом, чтобы возглавить ее преобразование".

Французская компания получила в первой половине года операционный убыток от своего автомобильного подразделения в 510 млн евро ($690 млн). PSA собирается сотрудничать с Dongfeng или другим автопроизводителем для снижения зависимости от европейского рынка, где продает более 50% автомобилей. Компания собиралась провести допэмиссию на 3 млрд евро, чтобы Dongfeng и французское государство получили примерно по 20% в предприятии, сообщали ранее источники.

На прошлой неделе появились сообщения, что Dongfeng рассчитывает получить только 10%, т. е. меньшую долю, чем первоначально обсуждалось, и это стало препятствием в переговорах.

Таварес ушел в отставку с поста операционного директора Renault в конце августа. Отставка произошла спустя две недели после публикации интервью, в котором он заявил, что хотел бы возглавить другого автопроизводителя, потому что генеральный директор Карлос Гон, которому сейчас 59 лет, не планирует в ближайшем будущем оставлять свой пост руководителя компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать