Авто
Бесплатный
Мари Месропян

Fiat получит полный контроль над Chrysler

Итальянский автоконцерн спустя год переговоров с пенсионным фондом UAW договорился выкупить 41,5% американской компании за $4,35 млрд; котировки Fiat подскочили на 12%

Итальянский автомобильный концерн Fiat получит полный контроль над Chrysler. Сейчас Fiat принадлежит 58,5% американского автогиганта, 41,5% - пенсионному фонду объединенного профсоюза работников автопромышленности США (UAW Retiree Medical Benefits Trust или Veba).

Профсоюз и Fiat более года вели переговоры. Главным вопросом на переговорах Fiat и профсоюза была цена. Если Veba оценивала свою долю в примерно $5 млрд, то Fiat готов был заплатить вдвое меньше.

Теперь стороны договорились о том, что Fiat выкупит акции Veba за $4,35 млрд. Сначала профсоюз получит $3,65 млрд наличными ($1,9 млрд от Chrysler и $1,75 млрд от Fiat). После того как сделка будет закрыта, Chrysler обязуется передать Veba еще $700 млн в течение следующих трех лет, сообщает Reuters.

Сделка будет закрыта до 20 января. Она позволит Fiat снизить зависимость от европейского рынка и получить пользу от автомобильного бума в США, отмечает Financial Times. Кроме того, эта сделка предотвратит IPO Chrysler. В сентябре 2013 г. после очередного провала в переговорах профсоюз решил воспользоваться своим правом и подал заявку на первичное размещение акций американской компании. Главным противником IPO был гендиректор Fiat и Chrysler Серджио Маркионне, так как это рушило его планы по созданию седьмой в мире автомобильной корпорации с совместным объемом продаж 6 млн автомобилей. В 2012 г. совместная выручка Fiat и Chrysler составила $84 млрд.

"Объединенная структура собственности теперь позволит нам в полной мере реализовать наше видение о глобальном автопроизводителе, который уникален с точки зрения опыта, перспектив и ноу-хау", - прокомментировал сделку Маркионне.

Fiat в октябре понизил прогноз по прибыли на 2013 г. до 900 млн евро - 1,2 млрд евро с 1,2-1,5 млрд евро. По итогам III квартала 2013 г. Fiat получил 189 млн евро чистой прибыли, но без учета доли в Chrysler итальянскую компанию ожидал бы убыток в 247 млн евро. К концу III квартала у Chrysler насчитывались $11,5 млрд наличных средств на счету, но пока что Fiat не будет иметь права ими воспользоваться, отмечает The Wall Street Journal.

После сообщения о достигнутой сделке акции Fiat на бирже Borsa Italiana резко подорожали. К 14:15 мск котировки компании росли на 12,53% до 6,69 евро. Капитализация составила 8,404 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать