Авто
Бесплатный
Наталья Райбман|Геннадий Анисимов

Toyota отзывает больше 6 млн машин из-за пяти дефектов

Под отзыв попадают 27 моделей Toyota, включая RAV4, выпущенных с апреля 2004 года по август 2013 года; отзывная кампания обрушила котировки Toyota
Asim Hafeez / Bloomberg

Toyota Motor объявила об отзыве по всему миру 6,4 млн автомобилей 27 моделей Toyota, включая кроссоверы RAV4, Highlander, Land Cruiser Prado и Urban Cruiser (в Северной Америке Scion xA), Corolla, Matrix, пикапы Hilux, малолитражки Yaris (в Японии Vitz), а также Pontiac Vibe и Subaru Trezia. Из них 825 000 машин будут отозваны в Европе, передает Reuters.

Как сообщает АР, под отзыв попадают машины, выпущенные с апреля 2004 г. по август 2013 г. Речь идет о пяти выявленных дефектах в 6,76 млн автомобилей. Поскольку некоторые модели попадают сразу под несколько отзывных кампаний, речь идет об отзыве 6,39 млн машин, передает Bloomberg.

Один из дефектов выявлен в стартере, он вызвал два случая возгорания. Другие обнаруженные дефекты, сообщает The Wall Street Journal, - проблемы с креплением направляющих сидений (2,32 млн машин) и рулевой колонки, с кабелями проводки подушек безопасности (3,5 млн автомобилей) и электромоторами стеклоочистителей. Toyota подчеркивает, что выявленные недостатки не вызвали ни одного ДТП или травм у клиентов.

В России под сервисную кампанию попадет только модель Yaris 2005-2009 гг. выпуска, сообщили "Ведомостям" в представительстве Toyota в России. Всего бесплатный ремонт по проверке крепления рулевой колонки будет предложен владельцам 12 325 машин, сказали в компании.

После объявления об отзывной кампании акции Toyota падали на 4,9% до 5348 иен за штуку на электронных торгах в Токио, сообщает Bloomberg. К закрытию торгов котировки остались на 3,1% ниже показателя предыдущего дня.

Это вторая глобальная отзывная кампания автопроизводителя с начала года. В феврале компания объявила об отзыве 1,9 млн гибридов Prius из-за ошибок в программном обеспечении, которые могут вызывать остановку двигателя. Под отзыв попали больше половины Prius, проданных за 17 лет. Самый крупный разовый отзыв Toyota был проведен в 2012 г. - 7,4 млн автомобилей.

В марте Toyota согласилась заплатить в США $1,2 млрд для урегулирования разбирательства с минюстом о замалчивании жалоб водителей на неконтролируемое ускорение автомобилей. Сумма стала самой значительной, на которую власти США когда-либо штрафовали автопроизводителей.

Из-за этих скандалов Toyota пообещала изменить свои приоритеты для обеспечения большей безопасности, дать больше независимости региональным подразделениям в плане отзывных кампаний и исправлений недочетов. Президент и гендиректор всей корпорации Акио Тойода недавно возглавил созданную его компанией международную группу по вопросам качества автопроизводства, отмечает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать