Минпромторг не решил, нужно ли возобновлять программу льготного автокредитования

Министерство промышленности и торговли РФ пока не определилось, стоит ли возобновлять программу льготного автокредитования, и следит за ситуацией на рынке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

"В мае закончится период сезонных скидок, и мы будем наблюдать за рынком в течение как минимум месяца после этого - примерно до 1 июля. Именно об этом мы неоднократно говорили еще в начале года. До того момента, как в нашем распоряжении появятся свежие фактические данные, говорить о намерениях возобновления программы льготного кредитования не имеет смысла. Предлагаю всем перестать нагнетать напряжение вокруг этой темы и спокойно подождать", - цитирует агентство слова чиновника, сказанные в интервью «Российской газете».

По его словам, по предварительным итогам I квартала падение рынка в сегменте легковых автомобилей составило 2,1%, производства - 1,3% на фоне продолжающейся последние четыре месяца положительной динамики роста производства. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в I квартале продажи автомобилей сократились только на 2%, а в марте и вовсе остались на прежнем уровне. Сдержать падение рынка помогло ослабление рубля: производители начали повышать цены, а потребители пытались успеть купить автомобиль по старой цене и избавлялись от обесценивающихся денег, объясняли дилеры. Но хорошие продажи в марте отъели часть отложенного спроса, так что в мае-июне стоит ждать значительного падения, говорил тогда топ-менеджер одного из автодилерских холдингов.

"Мы держим руку на пульсе отрасли. В случае резких негативных колебаний готовы использовать все имеющиеся инструменты поддержки. Программа льготного кредитования в свое время доказала эффективность, и эта мера была применена в ситуации действительно критического падения продаж отечественных автомобилей. На сегодня такой ситуации нет. И делать какие-либо безусловные выводы преждевременно", - добавил Мантуров.

Программа льготного автокредитования может быть возобновлена, если в Минпромторге зафиксируют серьезное падение продаж машин в апреле-мае текущего года, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на замминистра ведомства Алексея Рахманова 23 апреля. «Я думаю, что с середины мая все станет понятным. Думаю, что ближе к концу мая, если мы поймем, что вот оно [падение] есть, с 1 июля запустим», - сказал он, не сообщив, о каком конкретно сокращении рынка идет речь (все цитаты - по «Интерфаксу»). Вице-премьер Аркадий Дворкович в январе говорил, что по итогам I квартала 2014 г. может быть принято решение о продлении программы. Однако в конце марта Мантуров заявил, что программу возобновлять не планируется.

В прошлом году по программе льготного автокредитования было выдано 260 000 автокредитов, т. е. по программе было продано 9,3% всех машин, реализованных в 2013 г. Программа действовала с июля по конец декабря и предусматривала субсидирование из федерального бюджета части процентной ставки по кредитам на отечественные и импортные легковые автомобили и LCV стоимостью до 750 000 руб.

Сначала предполагалось, что программа продлится до конца 2014 г., потом сроки сдвигались на июнь, затем на апрель 2014 г., но в декабре Мантуров объявил о ее прекращении «в связи с достижением основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать