Штраф в 2000 рублей может быть введен за использование шин не по сезону

Мосгордума и ГИБДД поддержали законопроект, вводящий для автомобилистов штраф в 2000 руб. за использование шин, не соответствующих сезону, а также изношенных покрышек, пишет «Коммерсантъ». Поправки были внесены в Госдуму группой парламентариев, в числе которых сенатор Вадим Тюльпанов и депутат Сергей Тен. Представители ГИБДД и УГИБДД Москвы заявили о поддержке предлагаемых мер. «Вносим положительный отзыв», - сообщила и глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.

О необходимости изменений в законодательство начали говорить после транспортного коллапса в ноябре - декабре 2012 г. на трассе М10 в районе Вышнего Волочка. Одной из причин пробок стала неподготовленность водителей к заснеженной трассе. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил «разработать комплекс мер по эксплуатации зимней резины в зимний период 2013/14 гг. и закрепить это соответствующим законодательным актом».

Как пояснил соавтор поправок Сергей Тен, требования по эксплуатации шин и колес, на которые ссылается законопроект, зафиксированы в техрегламенте Таможенного союза, который вступит в силу 1 июля 2015 г. (поправки в КоАП, скорее всего, вступят вместе с ним). В нем зафиксированы требования к протектору (для легковых машин - минимум 1,6 мм летом и 4 мм зимой). Здесь же содержится запрет на езду без зимних шин с декабря по февраль, а без летних - с июня по август.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать