Авто
Бесплатный
Анастасия Агамалова

GM выпустит автомобиль, который проследит за невнимательными водителями

Крупнейший в США производитель автомобилей General Motors готовится выпустить первую в мире машину с функцией слежения за взглядом и положением головы водителя, которая проконтролирует, чтобы он не отвлекался, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Австралийская группа Seeing Machines подписала соглашение с компанией Takata, выпускающей товары для безопасности автомобиля, о поставке GM таких устройств для 500 000 машин в следующие 3-5 лет. Гаджеты будут измерять степень поворота головы, чтобы предупреждать водителей, если те не смотрят на дорогу или в зеркало заднего вида.

Устройства Seeing Machines включают камеры, которые с помощью алгоритмов могут определять движения водителей - вращение головы или век, например. Затем камера - детектор движения накладывает эту информацию на трехмерную карту автомобиля, после чего может с точностью до градуса определить, куда смотрит водитель. Кроме того, компания инвестирует в технологии, которые будут контролировать ширину зрачков водителя, что поможет определить физическое состояние водителя, в том числе уровень алкоголя в крови.

GM не стал комментировать планы о выпуске новых автомобилей.

Исполнительный директор Seeing Machines Кен Крогер отметил, что, как только камеры появятся в автомобилях, они могут быть использованы и для других целей.

Крогер добавил, что оборудование Seeing Machine, отслеживающее движения водителей, в будущем может позволить им активировать приложения на смартфонах, только взглянув в определенную точку в автомобиле и коснувшись кнопки на руле. Детекторы движения также могут быть использованы, чтобы определить личность водителя. В этом случае устройство будет работать как система против воров или не позволит подростку сеть за руль родительского автомобиля.

Автомобильный рынок - новая площадка для использования «умных» технологий, которые уже повсеместно используются на рабочих мечтах и в домах. Страховые компании уже инвестируют в интегрированные средства обработки и передачи данных для мониторинга поведения водителя, которые помогают установить размер страховых премий, пишет FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать