ZF купит TRW за $11,7 млрд

Покупка позволит немецкой компании стать вторым в мире поставщиком автокомпонентов
Norm Betts / Bloomberg

Немецкий производитель автокомпонентов ZF Friedrichshafen AG договорился о покупке американской TRW Automotive Holdings Corp. (TRW) за $11,7 млрд, передает Bloomberg. Новая компания станет достаточно большой, чтобы сопротивляться ценовому давлению крупнейших автопроизводителей, отмечает агентство.

ZF заплатит по $105,60 за акцию деньгами, сделка одобрена правлениями обеих компаний, сообщила сегодня TRW. Предложение на 16% превышает цену закрытия котировок TRW в Нью-Йорке 9 июля, за день до сообщения Bloomberg News об интересе ZF к поглощению конкурента. У TRW в обращении находится 111,2 млн акций, согласно сайту компании.

Объединение двух поставщиков создаст компанию с ежегодным оборотом в $41 млрд и сделает ZF второй среди крупнейших мировых поставщиков автомобильных компонентов, согласно рейтингам Automotive News.

В июле ZF подтвердила переговоры о приобретении TRW. Эта покупка позволила бы ей присоединить к производству рулевых систем и трансмиссий еще технологии ведущего производителя систем автомобильной безопасности. Став более крупным поставщиком с глобальным списком клиентов, ZF смогла бы легче заключать соглашения с автопроизводителями, например итальянской Fiat и General Motors (GM).

Сегодня ZF сообщила о продаже 50%-ной доли в СП по производству рулевых систем ZF Lenksysteme партнеру Robert Bosch, что должно облегчить получение согласия антимонопольных органов на поглощение TRW, имеющей аналогичное собственное производство.

Bosch, крупнейший в мире производитель автокомпонентов, сообщил, что потенциальная сделка с TRW не мешает его переговорам с ZF. "Нам нравится конкуренция", - сказал журналистам гендиректор Bosch Фолькмар Деннер. "У нас нет проблем" с амбициями ZF, добавил он.

Крупнейшим клиентом TRW является Volkswagen AG. Компания вышла из рецессии вместе с остальными компаниями автомобильного сектора промышленности США, отчитавшись в прошлом году о годовом объеме продаж в $17,4 млрд по сравнению с $11,6 млрд в 2009 г.

ZF сейчас занимает девятое место среди поставщиков автомобильных компонентов, TRW - на 11-м месте в рейтинге Automotive News, составленном по итогам 2013 г. В совокупности они могут превзойти японскую Denso с оборотом в $35,8 млрд в 2013 г. и будут уступать только Bosch ($40,2 млрд).

ZF - акционерная компания закрытого типа, основным владельцем которой является Zeppelin Foundation, созданная пионером дирижаблестроения Фердинандом фон Цеппелином в 1908 г. Компания производит детали сцепления, ходовой части и трансмиссии, в том числе высокоэкономичные 9-скоростные «автоматы», используемые Fiat в кроссоверах Jeep Cherokee и седанах Chrysler 200.

TRW стала публичной компанией в феврале 2004 г. и с того времени увеличила капитализацию в три раза, по данным Bloomberg. В конце 2002 г. производитель военного оборудования Northrop Grumman продал TRW инвесткомпании Blackstone Group за $4,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать