Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов|Владимир Штанов

"АвтоВАЗ" будет продавать Lada в Сибири через казахстанское СП

"АвтоВАЗ" будет выпускать в Казахстане Lada Vesta и Lada Xray, сообщила компания. Модели будут производиться совместно с казахстанской группой "Бипэк авто", с которой во вторник подписано соглашение о развитии стратегического сотрудничества.

Стороны создают СП по продвижению автомобилей Lada в Сибирском федеральном округе (СФО). Доля "АвтоВАЗа" в СП составит 25%, остальные 75% будут принадлежать "Бипэк авто". Группа компаний "Бипэк авто - Азия авто" первоначально будет заниматься продажей в Сибири автомобилей Lada, выпущенных в России, впоследствии будет продавать машины казахстанского производства. Компания будет базироваться на технических центрах, которые являются собственностью "АвтоВАЗа", сказал председатель совета директоров группы Анатолий Балушкин. СП по продаже Lada в СФО будет зарегистрировано в России, сказал представитель "АвтоВАЗа".

Казахстан - крупнейший зарубежный рынок для "АвтоВАЗа" (80% экспорта), сказал президент компании Бу Андерссон. За 8 месяцев года в Казахстане продано более 30 000 автомобилей Lada, за последние три года - 130 000 машин.

Модель Vesta начнет производиться в сентябре 2015 г. на "Ижавто", Xray будет запущен в производство в январе 2016 г., уточняет "Прайм". В сентябре прошлого года "АвтоВАЗ" и "Азия авто Казахстан" подписали соглашение о создании СП по производству автомобилей Lada и о строительстве завода "Азия авто". Проект предусматривает строительство автомобильного производства полного цикла в Усть-Каменогорске. "АвтоВАЗ" в рамках СП получил 25% плюс 1 акцию.

Создание мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей на 120 000 автомобилей в год потребует инвестиций в размере $500 млн, сообщило "Бипэк авто". Еще $630 млн планируется вложить на создание смежных производств по выпуску автокомпонентов. В ноябре 2013 г. в Усть-Каменогорске началось строительство автопроизводства полного цикла. Запуск первой очереди автомобильного кластера намечен на 2017 г.

Ранее общий объем инвестиций назывался в $400 млн в рамках запуска двух очередей, первая для производства 60 000 автомобилей в год должна заработать в 2016 г. На заводе в Усть-Каменогорске будут производиться только автомобили Lada. В основном инвестирует в СП казахстанский партнер, "АвтоВАЗ" инвестирует права на использование товарных знаков, конструкторскую документацию, знания и специалистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать