В Брюсселе будут использовать в такси китайские электромобили

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чиновники Евросоюза теперь смогут передвигаться между заседаниями по Брюсселю не сжигая углеводородное топливо, передает Bloomberg. Это произойдет благодаря появлению в городе такси на электрической тяге, изготовленных в Китае.

Китайская BYD одержала важную победу в первом тендере по закупке для такси автомобилей с нулевыми выбросами в городе, фактически являющемся столицей ЕС. При этом она смогла опередить Renault и Nissan. Из 50 автомобилей с питанием от аккумуляторов местные операторы закупят 34 машины BYD модели e6, сообщил китайский производитель.

"Конечно, я предпочел бы выбрать европейский бренд, чем один из китайских, - сказал агентству Луиджи Маррокко, гендиректор одной из двух крупнейших таксомоторных компаний Брюсселя Taxis Bleus. - Но когда начинаешь сравнивать размеры, комфорт и запас хода, BYD оказывается явно лучше Nissan и Renault".

Сделка станет ударом для гендиректора Renault и Nissan Карлоса Гона, который борется за покупателей для электромобилей группы - Renault Zoe и Nissan Leaf.

Для BYD тендер стал самым большим на сегодняшний день заказом такси в Европе. Компания использует 20 такси в Лондоне и "несколько" в Роттердаме, сообщила компания. BYD e6 обладает запасом хода 300 км, что вдвое больше, чем может проехать без подзарядки Renault Zoe.

Taxis Bleus, располагающая в Брюсселе 320 машинами такси, купила 13 электромобилей BYD, один Renault Zoe и три Nissan Leaf, сказал Маррокко. Он отказался от Tesla Model S, посчитав ее слишком дорогой.

Электромобиль BYD при ценнике 48 000 евро ($61 000) стоит дороже обычных транспортных средств, но экономия на топливе компенсирует дополнительные расходы на его приобретение примерно за четыре года эксплуатации, сказал представитель правительства столичного региона Брюссель Марк Дебон. Участие в торгах на использование в такси транспортных средств с нулевыми выбросами было одним из немногих способов получить новые лицензии в городе, где в эксплуатации сейчас находится около 1300 такси.

Местные чиновники приветствуют появление электромобилей в таксопарках города. "Они помогут нашим усилиям по снижению загрязнения воздуха в городе и, конечно, продемонстрируют горожанам достоинства электромобилей", - считает министр мобильности и общественных работ региона Брюссель Паскаль Смет, слова которого приводятся в сообщении BYD.

Долей в BYD владеет Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. BYD сотрудничает в производстве машин на электротяге с немецкой Daimler, с которой у нее есть в Китае совместное предприятие по выпуску электромобилей под маркой Denza.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more