Статья опубликована в № 3754 от 21.01.2015 под заголовком: УАЗ разгонится на слабом рубле

«Соллерс» хочет вывести УАЗ в топ-10 российского автомобильного рынка

«Соллерс» рассчитывает, что в этом году УАЗ попадет в топ-10 участников российского автомобильного рынка. Эксперты не разделяют оптимизм
Максим Стулов / Ведомости

«Соллерс» поставил перед собой «смелую цель» - вывести в 2015 г. Ульяновский автозавод (УАЗ; выпускает внедорожники и LCV) в первую десятку брендов - участников российского рынка, заявил заместитель гендиректора «Соллерса» по продажам Алексей Володин (его слова приводятся в сообщении компании). Помогут низкие цены, развитая дилерская сеть, лояльные клиенты. Завод загружен заказами на три месяца вперед, добавил Володин.

В 2014 г. продажи УАЗа в России снизились на 3% до 49 844 шт., но весь рынок сократился на 10,3% до 2,49 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, гласят данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В общем зачете УАЗ занял 15-е место, по оценке «Соллерса» и АЕБ (16-е, если суммировать продажи легковых автомобилей и LCV Mercedes-Benz, которые даются ассоциацией отдельно). Лидирует Lada (387 307 шт., -15%), «ГАЗ» - на 11-м месте (69 388 шт., -16%).

«Мы тоже зависим от внешнеполитических и экономических факторов, которые негативно повлияли на автомобильный рынок в России в 2014 г., но в гораздо меньшей степени, чем иностранные производители, - комментирует Володин. - Автомобили «УАЗ» имеют высочайший уровень локализации». В 2014 г. продажи УАЗа поддержали госпрограмма обновления автопарка, ажиотажный спрос из-за падения рубля (в октябре продажи УАЗа выросли на 75%, в ноябре - на 29%, в декабре - на 12%) и начало продаж обновленного внедорожника UAZ Patriot, перечисляет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Сколько УАЗ планирует продать автомобилей в 2015 г. и как изменится рынок, представитель «Соллерса» не говорит. Продажи автомобилей в России сократятся на 24%, по оценке АЕБ.

Продажи автомобилей «УАЗ» в России скорее всего снизятся (но меньше, чем рынок) или останутся на уровне 2014 г., прогнозируют Удалов и аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. УАЗу помогут программа утилизации и девальвация рубля - у заводаиз-за высокой локализации больше возможностей сдерживать цены, отмечает Удалов. Топ-менеджер одной из компаний - дилеров УАЗа не исключает роста продаж марки. Но она вряд ли войдет в топ-10, считают Удалов и Беспалов: все бренды-лидеры имеют заводы в России и смогут сдержать рост цен. К примеру, находящаяся на 10-м месте Mitsubishi продала в 2014 г. 80 134 автомобиля (+1,8%) и планирует в 2015 г. сохранить долю на российском рынке. То есть при падении рынка на 24% продажи марки могут составить более 60 000 шт. Состав топ-10 скорее всего не изменится, думает Удалов. В него может войти Ford (12-е место в 2014 г.), расширяющий производство в России, предполагает Беспалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать