Импорт новых иномарок пострадает больше всего в этом году — PwC

Оптимистический прогноз компании предусматривает падение продаж легковых автомобилей на 25%
Е.Разумный / Ведомости

Продажи новых легковых автомобилей в 2015 г. сократятся на 35% до 1,52 млн штук, прогнозирует PwC (прогноз не учитывает LCV). При этом продажи российских автомобилей пострадают меньше всего, они сократятся лишь на 10% до 370 000 штук, а продажи иномарок российского производства сократятся на 33% до 860 000 штук. Больше всего пострадает сегмент импортных автомобилей: он, по прогнозам PwC, сократится на 55% до 290 000 штук.

У компании есть также оптимистический прогноз - падение продаж на 25% до 1,75 млн штук. В этом случае российские автомобили покажут прирост на 5% до 430 000 штук. По словам директора автомобильной практики PwC Сергея Литвиненко, определять развитие российского автомобильного рынка в 2015 г. будут геополитическая ситуация, цена на нефть, курс рубля, ситуация на рынке автокредитования и господдержка.

В 2014 г., по подсчетам PwC, продажи легковых автомобилей сократились на 10% до 2,34 млн штук. В денежном выражении из-за обесценивания рубля рынок сократился сильнее - на 16% до $58,2 млрд, говорит Литвиненко.

В этом году российский рынок могут покинуть бренды, имеющие небольшую долю продаж в России, при условии, что они не делали больших вложений в локализацию производства, полагает Литвиненко. Среди них могут быть китайские марки, говорит он, не называя конкретных брендов.

По его словам, текущая ситуация может стимулировать большую локализацию производства, но важным условием здесь выступает наличие спроса. Наибольшее влияние на спрос окажет господдержка: учитывая, что программа в большей степени по сравнению с прошлым годом ориентирована на поддержку спроса на коммерческий транспорт, ее влияние на рынок легковых автомобилей будет меньшим - около 130 000 автомобилей может быть куплено исходя из финансирования в 10 млрд руб., говорит Литвиненко.

Российский автомобильный рынок восстанавливается довольно быстро, продолжает эксперт. По его подсчетам, в 2016 г. рынок вырастет не сильно - до 1,6 млн штук (по базовому сценарию), но в 2017-2018 гг. темпы восстановления увеличатся, однако не достигнут таких же результатов, как в посткризисные 2011-2012 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать